FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年09月13日

いなだの刺身としゃぶしゃぶ

雨模様の中、昨日の夫の釣果、イナダ3匹(うち2匹はいただきもの)とサバ1匹。

30cm以上あったから、わかし・・じゃなくてイナダかな。

イナダは刺身としゃぶしゃぶで1匹。
2匹は、コンフィにして保存。
サバは、半身しめサバ。

★いなだの刺身としめ鯖★
わかし刺しとシメサバ

手前が、いなだ。
臭みもなくて、油はほどほど。

奥は、しめ鯖。
以前、しめ鯖レシピで、塩1時間、酢に3時間と書きましたが、最近は、夫の希望によってこのシメ時間が、どんどん短くなっており、塩30分、酢1時間くらいの、軽い締め具合でいただいております。
新鮮ならばこそできるしめサバです。

昨日は、気温も上がらなかったので、久しぶりにお鍋。
ポン酢を切らしていたので、シークワーサーしぼって、手作りポン酢で。

わかししゃぶ1

さっとだしにくぐらせていただきます。
気温はあがらなかったとはいえ、まだ9月。
だんだん暑くなってきました

わかししゃぶ2


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top