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おうちで乾杯♪

Date : 2009年08月26日

ソウダカツオのコンフィ

★カツオのコンフィでサラダ★
カツオサラダ

週末に、夫が釣ってきたソウダガツオ。

大体のさかなは、まずは、刺身でいただくので、今回も刺身にしておいてと夫からの司令。

ソウダガツオは、マルソウダとヒラソウダがあり、
見分けが難しいそうですが、これは、たぶん、マルソウダ。

マルソウダ

血合いを生で食べるとあたることがあるそうで、
血合いをのぞいたら、ちっちゃくなっちゃいました。

マルソウダ刺身

なんかおいしくなさそう・・

なので、刺身以外の調理で・・なんかないかな?

カツオといば、最近カツオのツナがよくあるな、と思いつき、
オイル漬けなら、そうだ!コンフィにしてみよう!

思いつきの、ソウダガツオのコンフィ、こんな感じで作りました

<作り方>

1.さばいた身は血あいを取り除いてから多めに塩を振り、
20分ほど置いてから、さっと洗い、水気をふきます。

2.耐熱容器に、水気をふいたカツオの身、ローリエ・粒の白コショウ・ローズマリー・にんにく1かけを入れ、オリーブオイルをひたひたに注いぎます。

カツオコンフィ1

3.120度のオーブンで40分。そのまま冷まして完成。(温度修正しました)
カツオコンフィ2


カツオの身が小さかったので、40分は長かったかな?

その日は食べずに、冷蔵庫へ。

その日いただいたのは、刺身のほう。
ところが、この刺身、予想通りの味で、一口でギブ
もったいないので、残りの身は生姜醤油で煮て食べました。
でも、これも、あんまりおいしくなかった。


さて、その翌日は、コンフィの出番。

どんな味になっているかな?


これがびっくり。お~いし~♪
塩けが、ちょっとキツかったのが、ソウダガツオにはよかったようです。
予想以上の出来ばえ!

ガーリックとハーブが、カツオになじんでます。

ツナサラダにして、煮たオイルは、塩とレモン汁と加えてドレッシングに。


刺身の味からすると、激的に変身しました!!
捨てなくてよかった。

魚のコンフィ、ちょっとはまりそうです。


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主人が使っているスポーツクラブのチケット。
期限なのに使えないので、代わりに、久しぶりに行ってきました。

ヨガの時間を選んでいきましたが、狭いスタジオにありえないマット数。

前のヒトのマットと30cmくらいしか離れていないし、すごい密着感。

いやだなあ。
っていうか、こんな近かったら、なんもできないっしょー。

そして、センセイ、めっちゃ早口!!

ヨガのインストラクターって、大体ゆっくりとした話方だと思いますが、
エアロの先生のような、早口&大声。

まわりをみれば、高齢の方ばかりで・・
内容も、ヨガというか、お元気体操的でした・・・

なんか、かえってストレス溜まってしまいました。

やっぱ、ヨガは、ヨガ教室でやろうっと。


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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