FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年08月22日

いかのエンペラともやしのエスニック和え

いかのゲソとえんぺらだけが入ったパック。

私は、ゲソが好きなので、よく買うんです。

サラダにしたり、茹でて生姜醤油で食べたり、炒めたり・・安いのにおいしい!

今回は、エンペラだけをもやしと和えておつまみに。

★いかのエンペラともやしのエスニック和え★
げそもやし和え

香菜もたっぷり。
ナンプラーで、エスニックテイストです。

<作り方>
1.いかは、さっとゆでて冷まし、細く切っておく。

2.もやしは、熱湯でさっとゆで、冷ましておく。

3.ナンプラー大さじ1、レモン汁小さじ1、豆板醤少々、おろしにんにくちょっぴり、おろし生姜少々、硬いまま細かく刻んだ干しエビ少々、サラダオイル大さじ1/2を混ぜて、もやし・エンペラ・香菜を和える。

干しエビを刻んだのを隠し味にいれるのがポイント。
家族は、何が入っているのか、あてることができませんでしたが、コクがでます。
水で戻さなくても、細かく刻んであるので、すぐ調味料を吸ってなじみます。

おろしにんにくだと香りがきつくなるので、つぶしたにんにくをたれに入れてなじませて、
後で取り出すというのもお勧め。

ナッツなんかを入れたりしてもよさそう!

チープですが、エスニック風の一品できあがりです。


香菜で↓↓トマトサラダもおいしいです
コリアンダーの香りがクセになるおいしさ!アボカドとトマトのスパイシーサラダ

干しエビで、冷奴↓↓もいいですよ!
いい味でます!干しエビと生姜の冷奴


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

昨日は、風が強く、風邪の抵抗で玄関の扉が閉まらない。

ーーーーーっと、押してもしまらない。

すんごい風の抵抗!

と思ったら・・・ドアのストッパーが挟まっていました。

なのに、力ずくでしめようとしたもんだから、
チョウツガイが変形して、ドアが閉まらなくなってしまいました

やっば!

幸い、連絡した業者さんが、すぐ来てくれて、助かりました。

自分の怪力がコワイ・・

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top