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おうちで乾杯♪

Date : 2009年08月14日

手間なし!スペアリブのにんにく煮

スペアリブ、にんにく・たまねぎをおろしたタレに漬けこんで、こんがり焼いて・・・
というのが、いつもの作り方。

先日、すぐ食べたくて、シンプルな材料で煮込みスペアリブを作ったら、
簡単に、おいしくできました~♪

★スペアリブのにんにく煮★
にんにくスペアリブ

スペアリブは、圧力鍋で煮たので、短時間でやわらかくなっています。
にんにくも一緒に圧力鍋で煮て、最後崩して肉に絡めるので、包丁いらず。

<作り方>
1.圧力鍋に、スペアリブと酒と水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。

2.皮を取ったにんにくをまるごと入れて、15分~20分加圧後、火を止めて、自然冷却。

3.フライパンに、ごま油少々を熱し、やわらかくなったスペアリブを香ばしく焼き、煮汁を少々と、醤油とみりんを同量入れて、柔らかくなったにんにくも入れて、つぶすように絡めたら出来上がり。
(焼かずに、そのまま煮汁に味付けすれば、もっと楽ちんです)

今まで使っていた圧力鍋は、大きすぎて扱いづらいので、先日小さめの安い圧力鍋を買ったんですが、鍋によって、蒸発する水分や調理時間ってずいぶん違うんだと発見しました。

大きな圧力鍋は、ほとんど水分が逃げなかったので、その調子で、小さい圧力鍋の水加減をしたら、焦げ付かせてしまい・・

なので、加圧するときの水分は、鍋に合わせて入れてください。

この日は、スペアリブ4本で、にんにく2片。
スタミナたっぷりです!

↓↓タレ漬けて焼くいつものスペアリブ
豪快にかぶりつく!スペアリブ!

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今日から、夫の実家に里帰りです。

嫁稼業がんばってきます。
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揚げて漬けるだけ!夏野菜チキン

近頃お気に入り、マイブーム的、調理法。

焼いて漬けるとか、揚げて漬ける。

熱いうちに漬けるから、下味つけなくても、すぐ味が染みて、楽ちん。

中でも、これは、好きなエスニック味で、娘も大好き。

★揚げて漬けるだけ!夏野菜チキン★
夏野菜チキン

揚げたのは、手羽中、ズッキーニ、赤と黄色のパプリカ。

素揚げして、揚げたてをそのまま下のタレに入れて、すぐ食べられます。

<エスニックだれ>
ナンプラー・お酢各大さじ1、砂糖小さじ1、レモン汁少々、お酒少々を混ぜたものに、つぶしたにんにくを入れてなじませるだけ。お好みで、輪切りの唐辛子や、豆板醤を入れてください。
(にんにくは、風味づけなので、あとで取り出します。もちろん、おろしにんにくでもOK)

今回は、レモンの輪切りも入れて、さっぱり夏バージョン。

野菜も、お肉もおいしー!!

ビールも進むことまちがいなしです。


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数日間、自分の実家でのんびりさせてもらいましたが、
今日から主人の実家で、嫁稼業です。
今回は、お義姉さんと、姪っ子(もう社会人です)と一緒に泊まるというイレギュラーな夏休み。
さあ、どんな夏休みになるかな・・!?

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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