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おうちで乾杯♪

Date : 2009年08月02日

アジのちらし寿司

昨日、夫の釣った鯵4匹。

刺身がホントにおいしいんですが、ほぼ毎週の鯵ですから、飽きないように、ひと工夫。

で、昨日は、軽~くしめて、ちらし寿司にしてみました!

★アジのちらし寿司★
アジちらし寿司

酢飯には、塩でもんだきゅうりの薄切りと、みょうが、ごま、ガリを混ぜ込みました。
しそも入れたかったんですが、なかった・・残念。


鯵は、刺身にできるようにおろしてから、塩を振って5~10分。
塩を洗って、よく水気をとり、醤油をちょっと垂らしたお酢に10分程度つけます。

アジは、ほんとに軽~く酢につけただけですが、刺身とは味わいが変わりますし、酢飯になじむ気がします。

夜はあまり食べないので、すし飯は、1合程度、ちょっとだけ。

すし酢は、お米1合あたり、酢大さじ2・砂糖小さじ2・小さじ1/3を混ぜて。
固めに炊いたあつあつのご飯にすし酢をかけて、粘りをださないように切るように混ぜ、うちわであおいで冷まします。

昨日は、すし飯をあおぐ作業を夫にお願いしたら、扇風機の前に置いていました・・横着だなあ・・

せっかくなので、にぎりもつくっちゃいました。

アジにぎり寿司

こっちは、刺身で握りずし。

私は、寿司のサイズにうるさく、大きい寿司が嫌い。

一口におさまる上品サイズが好きなんですが、これは、大きかった!

にぎり寿司は、やはりお寿司やさんで食べたいものです。
パパよろしく。


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今日は、曇りの予報だったはずですが。

雨めじりのじめじめした天気です。

はやく、夏!を感じる、ぎらぎらした太陽に会いたいな。

海行くのをあきらめ、地味な週末です・・

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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