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おうちで乾杯♪

Date : 2009年07月21日

五香粉で本格的!厚揚げのカシューナッツ炒め

カシューナッツ炒めといえば、鶏肉が定番ですが、今回はヘルシーに厚揚げで。

五香粉を加えれば、鶏肉がなくたって、味も香りも満足の中華風料理になっちゃいます。

★厚揚げのカシューナッツ炒め五香粉の香り★
厚揚げカシューナッツ


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<作り方>
1.カシューナッツは、低温の油で素揚げする。余熱でも色づくので、焦げないように注意。
2.ごま油をひいたフライパンで、食べやすい大きさに切った厚揚げを香ばしくいためて、取リ出しておく。
3.同じフライパンにごま油を大さじ1程度入れ、みじん切りのにんにく・おろした生姜適量を炒め、香りが出たら、しいたけ・ピーマン・パプリカ・ヤングコーン・ねぎなどを炒める。
4.酒大さじ2、中華スープ大さじ1、オイスターソース大さじ1、醤油少々で味付けをし、厚揚げを入れて少し煮たら、五香粉をお好みの量振りいれ、水溶きの片栗粉で軽くとろみをつけて、ナッツを加えて出来上がり。

五香粉って、香りだけで中華街にきているような気分になります。

お肉なしで、物足りないかなと思いきや、五香粉使いで、十分満足のメイン料理になりますよ~。


●ほかにも、中華のスパイス使い

↓↓花椒で、炒めものにアクセント
花椒が香る!イカとセロリのトウチ炒め

↓↓手軽なスパイス使い
花椒おかかの冷奴

↓↓花椒といえば、麻婆豆腐はこちら
花椒がひりり 四川風麻婆豆腐


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昨日は、海の日。

波もあったので、もちろん海へGO!

しかし、海水浴客も多く、ボディボードは、ぶつからないように注意が必要でした。

海の日

ビーチにて。「?」なヒトが。

某TV局の有名番組の取材、ということで、写真を撮っている。

有名番組なのに、取材者はひとり。

特に腕章や、局の名前の入った機材などもないようです。

隣の家族は、快く応じていましたが、果たして・・?

と疑い深くながめておりましたが、
こちらには、見むきもせず、また、他の取材をする風でもなく
行ってしまいました。

関係ないけど、チト気になりました。
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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