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おうちで乾杯♪

Date : 2009年07月20日

インド風トマトたっぷりチキンカレー

今度は、前からアップし損ねていた私のカレーレシピです。
うちは、娘が辛いの苦手で、カレーも喜ばないので、食卓に乗るのはまれですが、
なかなか自慢の味なんです♪

おもてなしをカレーで、というパターンも子供が生まれる前は、けっこうアリで、
なかなか好評。
前もって準備できるので、用意もあわてなくて済し、この暑い時期のおもてなしに
丹念に作ったカレーっていうのも悪くないです。

★インド風チキンカレー★
チキンカレー

私のこだわりポイントは、

クミンシード・トマト・ヨーグルト・カイエンヌペッパーをたっぷり使うということ。
普通のカレールーを使いますが、トマトたっぷりで、さっぱり、そしてクミンとヨーグルトで、インド風な味わいになります。


<材料>5~6人前

玉ねぎ 2個
鶏もも肉 2枚
トマトホール缶 2缶
ヨーグルト 250ml
にんにく 2片
しょうが 1片
クミンシード 大1
ローリエ 3枚
カイエンヌペッパー 適量
カレー粉 大さじ2~3
ガラムマサラ 適量
シナモンスティック(あれば) 2本 
たかの爪 2~3本
カレールウ 適量
サラダ油 大さじ4

<作り方>
1.たまねぎは、みじん切りにするか、すりおろす。(フードプロセッサーでも)

2.サラダ油大さじ3を入れた鍋で、玉ねぎを焦がさないように弱火で、じっくり炒める。(20分くらい)

3.鍋にサラダ油大さじ1を足して、そこにクミンシードを入れて炒め、すりおろしたにんにくと生姜・カレー粉も入れて、少し炒める。

4.トマト缶を入れ、水200ccくらい(これは、缶についたトマトがもったいないので、缶を洗うようにしてから加えてしまいます)、ヨーグルトを入れて煮込み、適当な大きさに切った鶏肉・シナモンスティック・たかの爪、ローリエを入れて、後は、焦がさないように煮込みます。(水分が少ないので、油断していると焦げちゃうので注意です)

5.お肉が、やわらかく煮えたら、カレールーを加えます。カレー粉も入っているので、少なめでOKです。

6.カイエンヌペッパーで辛味を、ガラムマサラで香りを足したら完成~!
できたてより、少し置いたもののほうが、味が馴染んでおいしいです。

鶏肉は、絶対にもも肉!脂が出ますから。
骨付きなら、さらにいいです!

夏のパワーアップは、辛いカレー!

・・・ですが、子供と一緒の食事では、煮込みにタカノ爪は入れられず、カレー粉も
実は、辛みなし、というのを使ってます(涙)

だから、カイエンヌペッパーは、たっぷり入れて、辛さを足しています。
たまにしか登場しないカレーなのに、激辛好きの私のせいで、カイエンヌペッパーの減りが、非常に早い我が家です。


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昨日は、夫からの誕生日プレゼント。

リストランテ ヒロ に連れていってもらいました。

3800円のランチは、ごめんなさい、特に・・の味でしたが、
トマトの冷製パスタは、やっぱりおいしかった!

ランチにプラスのひと皿なので、3人で取り分けて・・
と思ったのですが、

「3人でわけたら、ひとくちずつになってしまいます」

と何度も確認されてしまいました。

ランチにプラスして一人前も食べられない。
無理やり、1皿注文して、3人でとりわけ。

そしたら、本当に、ひとくちずつだった!

1600円で3くち。

でも、おいしかったです。
味はしっかり覚えたから、家で再現に努力してみようと思います♪

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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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