FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年06月25日

砂肝とおくらのポン酢和え

揚げた砂肝におくらとみょうがの組み合わせ。
味付けは、さっぱりポン酢で。

★砂肝とおくらのポン酢和え★
揚げ砂肝和え

<作り方>
1.砂肝は、白くて硬い部分を取り、食べやすい大きさに切って、素揚げにするか、片栗粉をまぶして、から揚げにする。

2.ゆでて食べやすい大きさに切ったおくらと、千切りのみょうがと、揚げた砂肝をポン酢であえて出来上がり。

砂肝のコリコリと、おくらのネバネバ。そしてみょうがのさわやかな香り。
お好みで、ポン酢に柚子胡椒を少し加えても、大人の味わい。

さっと作って、ゆっくり飲みましょ。

今の時期なら、冷酒がいいですね。
氷を入れて、焼酎にも合います。


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

今日、中学は、午前授業で、娘の友達が、久々に遊びに来ました。
ふたりで、嵐のDVD鑑賞。

友達のママもCrazyMoon、踊っているそうで・・・
あはは、仲間だ!!
目に浮かぶ~

でも、連日、振付を研究していた私には、かなうまい(?)
首を負傷していなければ、披露したかったんだけどなあ・・

スポンサーサイト



たこ焼き風 もっちりじゃがもち

じゃがいもを使った、いももち。
もっちりしてて、大好き。

そのじゃがいももちに、たことチーズを合わせて、油で揚げてみたら、ビールによくあうおつまみになりました。
ちょっと、面白いでしょ?

おやつにも、いいかも!!

★たこ焼き風 じゃがもち★
たこいももち

いももちは、茹でたじゃがいもに、片栗粉を混ぜて作ります。

じゃがいも1つに、片栗粉大さじ1くらいが目安。(今回は、じゃがいも3つで10個くらいできました)
茹でて、つぶしたじゃがいもに、片栗粉と塩少々を加えて混ぜ合わせます。

そのジャガイモで、タコとチーズを包みます。
ちいさなおにぎりを作る要領で。

チーズは、普通のプロセスチーズを使って、揚げた時に中身がでないように、しっかり包んで丸くします。

後は、油で揚げるだけ。

揚げてから、青のり振ってもいいですね~

もっちもちの生地からで、中からチーズがとろ~。
タコのうま味が加わって、おいしかったです!


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

朝起きて、首の状態、昨日と変わらず。

相変わらず、曲がらないし、まわらない。

ちょっと動くと、いてて。

こんな調子なので、職場のみんなが「休んでいいよ」と温かいお言葉。
今日は休んで様子見てます。

温めるといいと言っていたので、ちいさな使い捨てカイロをタオルで巻いて
首筋にぐるり。

ああ、不便。

どこか悪くなってから知る健康のありがたみ。

原因・・・そういえば、思い当たることがひとつ。

2週間くらい前から、首不調だったのにのCrazyMoonを、時間さえあれば、かけて
そうすると、自然に体が・・・

曲の最後に、首を右に上に、素早く動かす振りがあるんだけど、
それをやり過ぎたか・・・

せっかく、最後まで、なんとなく踊れるようになったのになあ。

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top