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おうちで乾杯♪

Date : 2009年06月18日

たことおくらの香菜あえ

ナンプラーとコリアンダー(シャンツァイ)でエスニック風サラダ。
ノンオイルでさっぱり。

★たことおくらの香菜あえ★
たこおくらサラダ

<作り方>
1.きゅうりを乱切りにして、塩を振ってしんなりしてから、水気を絞る。

2.オクラは、茹でて、食べやすい大きさに切っておきます。
(下処理:面倒でなければ、茹でる前に塩で表面をこするようにして、産毛をとっておくといいです。
ネットにいれたまま処理すると楽々)

3.ぶつ切りのタコと、きゅうり、オクラ、香菜(コリアンダー)を、ナンプラー大さじ1とレモン汁1で和えて出来上がり。

香菜をたっぷり入れたいけれど、なくてもナンプラーの風味で十分エスニックテイスト。


時々無性にタコが食べたくなるのは、タウリンを体が求めているから!?

タコブツをわさび醤油で食べるのもおいしいけれど、たまには、こんな組み合わせもいいですよ~


おくら料理は、↓↓コレがお勧め!!
なめことおくらの湯葉の和え物

こんなおくら料理も↓↓みてくださいませ~。
山芋とサーモンとおくらのダイスサラダ


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八百屋さんで、生のヤングコーンを売っていました。

ヤングコーン1

むいたらこんな感じに

ヤングコーン2

トウモロコシの赤ちゃんなんだと実感。

普通に、八宝菜に入れて食べたけれど、もっとおいしい調理方があるかも!
また、売ってたら買おうっ。
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マスタードコールスロー

いつものコールスローに、粒マスタードをプラス。
ささみも入れて、ボリュームアップ!

★マスタードコールスロー★
マスタードコールスロー2

<作り方>

1.キャベツを千切りにして、塩を振ってしばらくおき、水気を絞る。(スライサー使えば楽ちん)

2.玉ねぎを薄切りにして水にさらしてから水気を絞る。

3.ささみを茹でて、手でさいておく。

4.水気を絞ったキャベツ・玉ねぎと、ささみに、マヨネーズとワインビネガー(またはレモン汁)を適量加えて和える。(だいたいワインビネガー1:マヨネーズ2くらい。お好みで調整してください)

5.粒マスタードを適量加えて混ぜて出来上がり。黒胡椒も振って、ピリっと!

食欲のない時にもさっぱり、香辛料のおかげで、食欲のわくおいしさです。

うちのいつものコールスロー↓↓はこんな感じです。
コールスローサラダ


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今日は、娘の吹奏楽部のお母さんの親睦会でランチ。
いろいろ話を聞くことができて、よかったけれど、
先生が厳しい方だということで、うちの娘は大丈夫なんだろか?と心配にもなりました。

怒られると、教室からだされるようで・・

すでに、だされた経験ありか?!これからか!?

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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