FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年06月16日

アジでイタリアン!オリーブとドライトマトでソテー

週末、主人が、アジもたくさん釣ってきてくれました。
釣ってくる魚の中で、アジが一番うれしいんですが、
毎週アジの刺身とたたき、アジフライでは、さすがにまんねり・・

で、今回は、大好きなオリーブと一緒にソテー!

★オリーブとドライトマトで鯵のソテー★
アジのオリーブソテー

見た目地味ですけど、オリーブとドライトマトとガーリックの組み合わせは、間違いないうまさ!

<作り方>
1.アジは、食べやすい大きさに切って、塩をしてしばらく置き、水気をふいて、小麦粉を薄く付けます。

2.ドライトマトを熱湯で戻し、刻んでおきます。

3.オリーブオイルでアジを焼き、みじん切りのにんにく、ドライトマト、刻んだブラックオリーブを入れて炒め、白ワインとドライトマトの戻し汁適量を入れて火を入れます。刻んだパセリを入れて軽く炒めたら、塩で味を調えてできあがり。

コクのあるドライトマトとブラックオリーブで、しっかりした味の一品になります。

おいしいパンとワインで、カンパーイ!


サバでもおいしくできます↓↓

オリーブと松の実とドライトマトのサバでガーリックソテー


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

アジのバリエーション、いろいろやってみました。

まず、梅とシソのたたき。

アジ梅たたき

これは、絶対おいしいと思ったんだけど、意外に合わない。
梅干しが安物だからか!?

そして、アジのぬた。

アジぬた

これもいいと思ったんだけど。
やっぱ、いわしのほうがいいや。

頭で組み合わせて、ビンゴ!の時もあれば、
いまいちの時もあります・・

来週もアジかな?
また、ひと工夫しまっす。
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top