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おうちで乾杯♪

Date : 2009年05月30日

揚げて浸ける!鶏から揚げのエスニック風味

暑くなってくると、エスニックな味付けのものが食べたくなりますね。
ビールといえばから揚げ、そのから揚げをエスニック風味に。

★揚げて漬ける!鶏から揚げのエスニック風味★
鳥唐エスニック

揚げたての唐揚げを、ナンプラーのたれに浸けるだけ。
あつあつをつけるので、すぐ味がなじみます。

<エスニックだれ>
ナンプラー・お酢各大さじ1、砂糖小さじ1、レモン汁少々、お酒少々を混ぜたものに、つぶしたにんにくを入れてなじませるだけ。お好みで、輪切りの唐辛子や、豆板醤を入れてください。

甘酸っぱくて、ナンプラーの風味のおいしい浸けだれです。

たれに浸けるので、鶏肉には下味をつけなくてもOKですが、余裕があれば、酒とはちみつとナンプラーをもみこんでおきます。揚げる時は、とき卵1/2個でコーティングしてから、小麦粉をつけて揚げると、柔らかくおいしく揚がります。

●おまけ

時間ない時の、スピードメニュー!(最近はこればっか)

手羽中をそのまま素揚げして、エスニックだれにどぼん。
肉を切る手間なし、小麦粉もつけずに揚げても、おいしくできます!

手羽中エスニック
(奥は、甘辛ゴマだれ。これも揚げて漬けただけ)

こちら↓↓のメニューも、ぜひお立ち寄りくださいませ。

エビも揚げて漬けても↓↓おいしい
殻付きエビのエスニック風味

こちらは、焼いて浸ける↓↓
アジと夏野菜の焼き浸し

手羽先の甘辛ごまだれは↓↓
山椒風味の揚げ手羽先


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今日は、苦手なアイロンかけ。
ここまでためたか!のYシャツ7枚・・・

その上、娘の制服のブラウス
その上、自分の仕事用ブラウス2枚

へとへとです。

来週から6月。半そで。

袖のアイロンかけからは解放されるというのは、私にとって、小さな喜びです・・
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残ったパンで、カリカリ&さくさくラスク

職場で、余ったフランスパンを1本、いただきました!
娘の好きなラスクに。
ラスクは、余ったパンでお手軽にできるし、甘くすればおやつに、チーズやガーリックでおつまみになります。

★残ったパンでさくさくラスク★
ラスクフランスパン

フランスパンで作ると、かりかり!

食パンで作ると、さくさくです。
ラスク食パン

甘いバージョンは、溶かした無塩バターに、同量位のお砂糖を混ぜ、ハチミツを少しプラス。
シナモンを振れば、香り豊か。

おつまみバージョンは、ガーリックバターや、パルメジャーノで。

薄く切ったパンをオーブンで乾燥させます。
まず、150度で15分。
そのあと、砂糖バターを塗って、さらに焼いて乾燥させます。

(ちょっと砂糖のムラができるのを気にしなければ、砂糖入りのバターを作らなくても、溶かしバターを塗って、その上にお砂糖を振ればOK!です)

フランスパンなら、150度で15分でカリカリに。
食パンは、150度で18~20分でさくさくに。

上の時間は、目安です。パンの水分で、加熱時間が変わりますので、
古いパンで、乾燥しているものなら短かめに、新しいパンや、食パンは長めに。
様子みながら加減してください。

簡単&おいしい残り物の変身メニューです。


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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