FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年05月09日

たけのこの木の芽天ぷら

道の駅で買った、山菜あれこれ。
今回のアップは、朝どりたけのこ料理です。

揚げ物2種。

ひとつは、たけのこの天ぷら。

★たけのこの木の芽天ぷら★
たけのこ木の芽天

同じく道の駅で買った木の芽を叩いて、天ぷらの衣に混ぜ、茹でたたけのこを揚げました。

塩を振ってシンプルに。

さくさくとした歯触りに、木の芽が香ります。


もうひとつは、生のまま切って揚げたフライドタケノコ!
朝どりだからこそ、生のままで揚げるというレシピに初挑戦です。

これは、MeKABUさんのレシピ通りに作ってみました。

フライドたけのこ

茹でずに揚げても、新鮮なものなら大丈夫なのですねぇ。

MeKABUさんのフライドタケノコの味付け、一緒にあげた、新じゃがもベストマッチ。
パルミジャーノと山椒がいい香りでした。



ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

今日は、久々にいいお天気でしたね~
朝、カーテンを開たら、陽ざしが、眩しかった

娘は、部活に出かけたので、主人とふたり昼ごはん。

娘のいない食事は、辛いものと決まっているのですが
今日は、いいお天気。テラス席のあるお店に行きたいなあ・・

で、両方のニーズを満たしてくれそうな、新山下町のTYCOONへ。

初めて行きましたが、店内の広さとムードが、アジアのどこかに旅行しているような
気分にさせてくれました。

あっつかったんだけど、水辺のテラス席へ。

この開放感、いいなあ。
のんびりしました~。

辛くない料理もたくさんあるから、今度は娘も連れていこう!
スポンサーサイト

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top