FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年04月28日

焼き厚揚げの青のりあんかけ

まだ残っている青のりを使って、あんかけ風に。

今回も、手間を省いて、だしは白だし。
なめこのとろみで、なんちゃってあんかけです。

★焼き厚揚げの青のりあんかけ★
青のり厚揚げ

<簡単レシピ>
1.厚揚げは、食べやすい大きさに切って、サラダ油をひいたフライパンで焼き、醤油をたらして軽く味付けしておきます。
2.濃いめに水で薄めた白だし100ccにお酒大さじ1を入れて、なめこをさっと煮て、仕上げに青のりを入れます。
3.焼いた厚揚げと大根おろしを盛り付け、青のりなめこをかけてできあがり。

本当は、だしもしっかりとりたいのですが、忙しい時の食事の支度に、白だしは、便利ですね~。
だしに塩味もついているので、顆粒だしより楽ちんだ~!
時間のない時は、こういう調味料も便利に使っていきましょう!

あんかけも、なめこを使えば、なんとなくとろみがつきます・・
手を抜きすぎ!?

こちらも↓↓青のりと白だしで・・
生青のりのだし巻き卵

ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

娘が、ミルクゼリーを作ってくれました。

私の留守中に、分量を迷いながら作ったらしいです。

ミルクプリン

わたしのよりぷるぷるの出来上がり。
おいしくできてるよ~!

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top