FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年04月26日

牛すね肉の韓国風煮込み

すね肉、グラム148円!
これ見たら、買わずにはいられませんでした

ゆっくり煮込んで、韓国風にみそとコチュジャンで味付け。

★牛すね肉の韓国風煮込み★
すね煮込み

今回は、圧力鍋を使わずに、お鍋でことこと煮ました。
時間がないときは、圧力鍋でスピード料理!が便利ですが、棚の奥にある鍋を出すのと、洗うのが少し面倒なので、時間のあるときは、ゆっくり煮て作ります。

<作り方>

1.切らずにそのままの牛すじ肉と水を入れて火にかけ、沸騰したら、ゆでこぼして、スジを洗います。

2.食べやすい大きさに切った牛すじと、皮をむいたにんにく1片、しょうがのスライス数枚を火にかけ、沸騰したら、アクを取ります。弱火にして、1時間~1時間半、すね肉が柔らかくなるまで煮込みます。

3.乱切りにした大根と玉ねぎを入れ柔らかくなったら、豆腐とにらを入れます。

4.味噌・コチュジャン同量の合わせみそで味付けし、ゴマ油を少し香りづけに入れます。盛り付けてから、炒りゴマをひねりながらかけて出来上がり。

煮込んだお肉に韓国風の濃いめの味付けが絡んで、ごはんにも、お酒にも、ばっちり。

味がしみた大根とお豆腐もおいしい!
つい食が進んでしまう一皿です。

お醤油味の↓↓こちらもおいしいので、のぞいてみて~。
にんにく入り牛スジの煮込み


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

昨日は、午前中だけお仕事をして、午後は家族とのんびり。
久しぶりに、スーパー銭湯へGO!

道中、車で30分熟睡。
ご飯を食べて、リラックスルームで2時間熟睡。

寝過ぎで時間がなくなり、
お風呂タイム1時間・・・

スパに寝に行ったような結果になってしまいました・・
不本意~

でも、のんびり出来て、疲れがとれたような気がします。

*******

金曜で、4年と少し務めた仕事に一区切りつけることができました。
これで、新しく始まる仕事にシフトすることができます

気分チェンジしてがんばろう!

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top