FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年04月25日

たけのこ茹でて・・ たけのこづくし

生活時間にゆとりがなかったので、なかなか手がでなかったたけのこ。
先週、やっと料理できました。
(そして、1週間経ってやっとアップです

たけのこ調理は、ただ茹でるだけなのに、ちょっと面倒なイメージがありますよね。
でも、ゆでた時の特権の姫皮!おいしいですよね~

★たけのこの姫皮の梅肉和え★
たけのこ姫皮

姫皮は刻んで、叩いた梅肉とポン酢で和えて、とんぶりをかけて出来上がり。
柔らかな姫皮、もっと食べたーい!

そして定番
★たけのこご飯★
たけのこご飯

たけのこの下の部分を、油揚げと煮て味付けした後に、炊き込みました。
せっかくのたけのこですから、出汁もきちんととって、薄味に炊き上げます。
たけのこの香りがいいですねえ。

後は、煮ものとお味噌汁。

たけのこ煮物

たけのこ味噌汁

<ご参考> たけのこのゆで方

たけのこは、外側のよごれた皮を2~3枚剥いで、下の硬そうな部分はカットし、上のほうは斜めに切って、後でむきやすいように縦方向にも切れ目を入れて、米ぬかとたっぷりの水で、1時間位ゆでます。
(鮮度がいいもの、小さいものは短めのゆで時間でOK。大きいものや、時間の経ったものは長めに)
茹でたら、すぐ取り出さず、茹で汁につけて冷まします。

たけのこお鍋

米ぬかがないときは、米のとぎ汁でもいいようです。
うちは、玄米を家で精米して使っているので、米ぬかには事欠きませんが・・

春になったら、たけのこを一度は茹でる!を、今年もなんとか実行!
味わい尽くしました!


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

草くん、逮捕・・・

お酒の席で何度も羽目をはずしている私としては、かわいそうとしか思えません。

彼の今の気持ちが、すっごく理解できる、ああ、同類の私なのです・・
(同類だけど、全裸はありませんよ 私が靴を脱いであるくので、友人が靴を持ってついてきてくれたという話はきいたことがありますが・・

一緒に謝ってあげたいくらいの気持ちです。

私も、適量には気をつけねば、と再認識しながら
彼の復帰を祈っています・・

スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top