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おうちで乾杯♪

Date : 2009年03月22日

うどの穂先の天ぷらと皮のきんぴら

うどのさきっちょの部分、捨てるのはもったいないので、天ぷらにします。

★うどの穂先の天ぷら★
うど天

もったいないから、ではなくって、わざわざ穂先の天ぷら食べるために、うどを買ったっていいくらいに、おいしいと思うなあ。
塩でいただきます。

皮も捨てずに★うどの皮のきんぴら★
ウドきんぴら

皮を千切りにして水にさらし、ごま油で炒めて、醤油と砂糖とみりんで味付け。
仕上げにごまを振ってできあがりです。

甘辛味と、うどの香りがマ~ッチ!

お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもばっちりです。

でも、娘は「やっぱダメ」だったみたいです。
まあ、大人の味だもんね。

メインのうど料理はこちら↓↓もご覧くださいませ。
お酒が進む~ 山うどと青柳の酢味噌和え

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今日は、娘の矯正歯科に行ってきました。

取り外しのできる装置をつけているので、外出する時はいいのですが、
寝るときに、マスクのようなすごい装置をつけて寝ています。
口の中の装置とマスクを輪ゴムでつないで引っ張っているんです。

私は、うつ伏せで寝るので、この矯正はできないわ、って思いますが、
娘は、半年くらい、コレをつけて寝ているので、さすがに慣れたようです。

週に2回、口の中の装置を締める操作を、私がしなくてはいけないのですが、
ちょっと(いや・・けっこう)忘れちゃうんですよ

今日は、先生に「本当は、今日次の段階に進みたかったのですが、まだうまく動いていないようです。お母さん、週2回、締めてくださいね」
とやんわり注意されてしまいました

す、すみません。気をつけます・・
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お酒が進む~ 山うどと青柳の酢味噌和え

春うどが3本250円だったので、昨日は、アオヤギと合わせて、大好きな一品・・

★お酒が進む~ 山うどと青柳の酢味噌和え★
うど酢味噌あえ


<作り方>(2~3人前)
1.うど1本は、皮をむいて、薄切りにして、酢水にさらします。
2.青柳は、きれいに洗います。
3.みそ大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、からし少々を混ぜて、酢味噌を作ります。
4.食べる直前に、うどと青柳と酢味噌を和えて出来上がり。

ううーん。この味、大好き。
お酒にぴったりー。

どこにも出かけない、地味~な3連休。
おうち居酒屋で楽しむしかありません・・


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辛い食べ物はまったく苦手な娘ですが、香味野菜などは、大丈夫だったんです。少し前までは・・

菜食派だったのが、最近肉食派に変化してきていて、それとともに香味野菜系を嫌がるようになってきました。

うどは、酢味噌の味で大丈夫かと思いきや、少し食べたら
「もう、だめー」とギブアップ。

ま、私も、子供のころは好きじゃなかったですけどね。

でも、この日のおかずは、ウド三昧。
ごめーん。

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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