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おうちで乾杯♪

Date : 2009年03月17日

納豆とにらの卵黄和え

仕事が気ぜわしく、料理をじっくりする心のゆとりが、最近ないんですよね・・
(でも、飲む時間は、しっかりとっているのはなぜ!?)

だからもう、混ぜるだけの簡単調理でおつまみです。

★納豆とにらの卵黄和え★
ニラ納豆

納豆は添付のたれと辛子で混ぜておき、さっとゆでたニラとゴマ油少々を合わせて、卵黄を乗せるだけ。
塩けが足りなければ、醤油をちょっと足してください。

栄養満点な組み合わせですよね。
ニラなので、朝ごはんにはちょっと・・でしょうが、ごはんに乗せても、もりもりごはんが進みます。


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今お世話になっている、ふたつの仕事のうちのひとつをやめることにしました。
なので、只今、業務引き継ぎ中。
これは、責任上やらねばなりませんが、あまり楽しい作業ではありませんね・・

そして、次の仕事の準備中なのですが、時間をゆっくりとることができず、焦っています。
いわば、足かけ仕事3つ状態。

ヨガなどはしばしお休みするとしても、主婦業もあるわけで。
時間のやりくりをうまくしたいとは思うのですが、なかなかうまくいかず、後で読もう、と椅子に積み上げた新聞が山となり、雪崩寸前・・

うちの旦那さまが寛大なヒトでよかったと、改めて思う今日この頃です・・
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とろり優しい味 かぶと菜の花のひき肉あん

前回の菜の花と鶏肉の柚子胡椒風味のペンネで残った菜の花とかぶを使った煮物。

優しい味の煮物です。

★かぶと菜の花のひき肉あん★
かぶのとろ煮

最近、仕事が何かと気ぜわしく、調理は簡単に、白だしだけで味付け・・
ちゃんとだしをとる日、手軽に作る日、メリハリ大事ですよね(言い訳!?)

で、白だしで味付け、片栗粉でとろみをつけただけですが、ひき肉のうま味が加わって、かぶの優しい味が引き立つ一品になりました。
白だしありがとう。

★作り方★
1.菜の花は、さっとゆでておきます。
2.かぶとひき肉を煮て、白だしで味付けし、片栗粉でとろみをつけ、かぶだけ先に盛りつけます。残りの煮汁で菜の花をあたため、盛り付けます。

白だし、色が薄くて、上品な感じに仕上がりますよね~

かぶの葉っぱが余ったら・・
↓↓こちらもご覧ください
かぶの葉とジャコの炒めごはん

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月曜夜は、嵐の宿題くん。
12時からなので、夜見れない娘が、眠い目をこすりながら、ただいまビデオで鑑賞中~
こんな朝を迎えている嵐ファン、結構いるかもね~

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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