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おうちで乾杯♪

Date : 2009年03月12日

濃厚!有頭えびを使ったトマトクリームパスタ

有頭えびが安く手に入ったので、昨日は、我が家で人気料理のえびクリームパスタにしました。

★濃厚!有頭えびを使ったトマトクリームパスタ★
えびクリームパスタ


おいしさのモトは、頭のミソ。
これで、うまみたっぷりのパスタソースが出来上がります。

★レシピ★
<材料>(3人前)
有頭海老 10尾くらい
トマト缶 1巻
生クリーム 100ccくらい
にんにく 1片
たまねぎ 小1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 大さじ2~3
ローリエ 1枚
セロリの葉 あれば少々
パスタ 


<作り方>
1.エビはきれいに洗って頭を取り、身はむいて縦半分に切り、わたもとっておく。

2.フライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れてから火にかけ、香りが出たら、みじん切りのタマネギを入れて炒める。しんなりしたら、エビの頭を入れてさらに炒める。(海老の頭は、中のミソが出やすいように、カラをはずして、カラごといれます)

3.香りよく炒めたら、ワイン・トマト缶・ローリエをいれて少し煮込み、エビの頭を取りだす。
ざるなどに入れて、押しつぶすように、中のミソをソースに戻す。
えび殻

4.エビの身とセロリの葉の千切りを入れて少し煮て、生クリームを入れる。塩で味を整え、固めに茹でたパスタを入れて出来上がり。

自己流なので、料理店の作り方と違うかもしれませんが、すごく濃厚でおいしいんですよ。
クリーミーな感じがお好きな方は、生クリームを増量してください。
パスタはフェットチーネなどがいいですね。
昨日は、在庫が足りなかったので、普通のでつくりましたが。

有頭えびこその濃厚な味、おためしください!

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今日は5時に起きたのに、調子がいまひとつ。
ソファでグダグダしてしまい、朝の時間を無駄にしてしまいました。
頭痛と肩こりを寒気。
風邪かなあ。
仕事は休めないので、バファリンのお世話になります。

ああ、こんな時間。弁当つくんなくちゃー
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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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