FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年03月06日

ふるさと新潟の味 打ち豆と切り昆布の煮物

わがふるさと、新潟の味覚。
打ち豆の料理です。

この打ち豆、新潟や一部の地域で食べられてきた郷土食のようです。

子供の頃は、親戚の家で作った打ち豆を、母が料理してくれました。

打ち豆は、青大豆を潰してて乾燥させた保存食。
すぐ煮えて便利。味もよくしみます。

これとヘルシーな切り昆布をさっと煮て。

★ふるさと新潟の味 打ち豆と切り昆布の煮物★
打ち豆

打ち豆は、さっと洗って水に3分ほど浸し、切り昆布、干シイタケ、ニンジン、油揚げを、油で軽く炒めてからダシで煮て、みりん、醤油、砂糖で味付けします。
豆のうまみを味わうために薄味にするのがお勧めです。
たくさん食べられるしね。

子供があまり好む味ではなかったのですが、こういう地味食が好きになってきました。
年とったんですかねえ。


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

今日は、これから新潟の実家に帰省します!
娘の帰宅を待ってGO!
スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top