おうちで乾杯♪

Date : 2009年03月

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鯛のグリル フレッシュトマトソース

夫の釣ってきた大きな鯛

一日目は、松皮造りのお刺身にして、日本酒でいただいたので、翌日は、グリルして、ワインと一緒に。

★鯛のグリル フレッシュトマトソース★
鯛のグリル


しつこいようですが、大きな鯛でしたので、半身でも4人前はありました。

身が厚くて、ふっくら。
食べ応え十分!

鯛

鯛は、切り身にしたら、皮のほうに切りこみを入れ、火の通りをよくします。
皮が縮んで、身が崩れるのも防ぎます。

塩をしっかりしたら、薄く小麦粉をはたき、オリーブオイルで焼きます。
お好みで、つぶしたにんにくと一緒に焼いても。

私は、にんにくを漬け込んであるオリーブオイルで焼きました。
(オリーブオイルに、にんにくを入れておくと、にんにく風味がついて料理に重宝します。
今回の料理とは関係ありませんが、お醤油ににんにくを入れて、にんにく醤油を作っておくとこれも便利)

ソースは、みじん切りの新たまねぎとトマトを、レモン汁・ワインビネガー・オリーブオイル・塩で和えただけのフレッシュなソース。

あれば、バジルやパセリを刻んだものを入れると、香りがUPしますが、このままでもさっぱりで、おいしいです。

<番外編>

大きい鯛を食べつくす!
こんな料理にもなりました。

★あら汁
鯛あら汁

★卵の味噌汁
鯛味噌汁

★鯛のチーズ揚げ
鯛チーズ揚げ

あらの部分の身とチーズを、海苔と一緒に、棒餃子の皮で包んで揚げました。

鯛三昧。終了~。


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昨日の夕方、電動自転車に乗っていたら、後ろから、走る音が近づいてくる・・

だんだん近くなってくる・・

たっ たっ たっ 

たっ たっ たっ 

たっ たっ たっ 


電動自転車なのに、ランナーに追い越されたあ 

はっやー 


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過去最大!51cmの鯛で松皮造り

土曜日、釣りに出かけた旦那さまが、大きい鯛を釣ってきました!!

★真鯛の松皮造り★
鯛お造り

過去最大、51cmの大きな鯛でしたので、
うろこを取るのも、さばくのも大変で、奮闘しました
これ、買ったらいくらぐらいするんだろう??

鯛

初日は、やはり刺身で・・半分は湯引きをして、松皮造りに。

作り方は以前の記事もご覧くださいね → 鯛の松皮造り

調理の様子・・ちょっと撮ってみました。初動画です。
クリックすると動画が再生されます。
10秒くらいです

鯛の松皮造りの様子 お湯かけてるだけですが・・


動画見てくださった方へ
氷水の入ったボール小さすぎました

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本当は、鯛をさばく様子も動画で載せてみよう、と思ったんだけど、
あまりに大きくて時間がかかり、間延びしているので断念

まな板からはみ出すサイズで、ほんと大きかった~

釣りのことはわからないけど、ジギング(疑似餌)で初めて大物が釣れたと、大満足の夫なのでした。

ラー油がピリっ!きゅうりの浅漬け

中華風のきゅうりの浅漬け。
クセになる味です。
たくさん作っても、あっという間になくなります。
きゅうりの季節が待ち遠しい・・

★ラー油でピリっ!きゅうりの浅漬け★
ピリ辛きゅうり

<材料>
きゅうり 3本
塩  小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/2(なくてもOK。その場合は塩を少し多めにする)
ラー油(またはごま油) 適量
おろした生姜 少々(なくてもOK)
ごま適量

<作り方>
1.きゅうりは叩いて適当な大きさに切ります。
2.ビニール袋にきゅうりと生姜・塩・昆布茶を入れて、軽くもんで、冷蔵庫で30分くらいなじませます。
3.きゅうりから出た水気を捨てて、ラー油とごまを入れて、軽くもんで、なじませたら完成!

お義姉さんが作っていた浅漬けをちょっとアレンジして、こんな感じが定番になりました。

娘は、辛いのがダメなので、ラー油ではなく、ごま油で風味をつけます。
これもおいしいので、娘はつまみ食いで、半分くらいなくなっちゃいます。

曲がったきゅうりなんかで、十分なので、ぜひ、お試しくださーい!


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さて、昨日友人と行ってきました!岩盤浴プラス脂肪分解。
クーポンで、お試し価格です。

まず最初は、岩盤浴。
私は汗をかきにくいので、サウナでも、汗をかく前に干からびてしまいます。
岩盤浴も最初の15分は、シャワーを浴びた水分が蒸発していく一方で、全然汗がでない・・
水分補給しながら5分休憩後、ふたたび岩盤浴。ここらで、ようやく汗が出始めました。
3ラウンド目は、けっこう汗をかくことができたみたいです。
いつも汗がかけないのでうれしい。
(冷汗はしょっちゅうかいていますが)

お次は、初の脂肪分解。
器具とリンパマッサージで脂肪を分解してくれるのです。

1か所だけだったので、どこをやってもらおうか、分解してほしい場所ばかりなので、迷いましたが、
一番気になっているとろこでもあるし、効果が出やすい、ということでお腹に決定!
30分、お腹をぐりぐりされた結果!

見た目に違う!

脇腹のたるたるが、少しすっきり。
効果としては十分でしたが、3日くらいで戻るそうで・・

終わってから
「これから水をたくさん飲んでくださいね」

と言われたんですが、この後は、ビールと食事の予定・・・

「ビールでもいいですかぁ」

と聞いてみたら、困っている様子でしたが
「アルコールがまわりやすいかもしれないので、無理しないでくださいね」
と言われました・・

食事も吸収しやすいかも、と言われ、がーん。
これから、友人とお食事なのになあ・・

ちびちび飲むビールって、不本意。
2杯でやめときました・・残念

帰ったら、心地よい眠気が襲ってきて(いつもだけど)
ぐっすり眠れて(いつもだけど)
朝は、すっきり目覚めました。

調子もいいぞ。

財力があれば、また行きたいけど、
どうせお金かけるなら、
楽してやせるより、ヨガなんかで、代謝をよくする方が、私にあっているかな。

初体験、たのしかったです。


いちごの簡単!シャーベット

1箱4パック599円のいちご。
安い!と喜んで買ってきたけど、不ぞろいだし、熟し気味かな?でも甘~い。

そのまま食べるより、少しだけ手を加えて・・

★いちごの簡単シャーベット★
イチゴシャーベット

<作り方>
1.いちご1パックを冷凍庫に入れられるボールなどに入れて、フォークなどでざっと潰し、砂糖大さじ1~2とレモン汁少々を入れて混ぜ、冷凍庫に入れる。
2.周りが固まった頃に取り出して、よく混ぜる。これを3~4回繰り返して固まったらできあがり。

シンプルだけど、いちごのおいしさがストレートなシャーベットです。
そのままが一番だけど、ヨーグルトと一緒に食べてもおいしかった。

気に入った様子の娘が、2パック分を自分で追加作成してました。


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これから、岩盤浴&初エステ体験に行ってきます!
スリムになれるかしらー?

生湯葉の明太子あえ

居酒屋のお通し的な一品。
和えるだけなので、さっと作って、ゆっくり飲みましょ。

★生湯葉の明太子あえ★
明太子湯葉

湯葉は、ワゴンで売りに来るお豆腐屋さんから買ってます。
プー、っていうラッパの音が聞こえたらダーッシュです。

平たい湯葉(引き上げ湯葉というのかな?)が大好きなのですが、今日は、もっと柔らかい汲み上げ湯葉でおつまみを作ってみました。

明太子(1腹くらい)を、皮から出して、だし汁大さじ1を混ぜて、湯葉と和え、刻みのりを乗せて出来上がり。

湯葉の柔らかい味と、ぴりっとした明太子がマッチ!
すこしづつつまみながら、週末の夜をゆっくり・・・・

と思ったら、今、夫からメール。

飲んでくるとのメールだっ!!

うちの主人の場合、予定外の飲みの時は、夕食をキャンセルすることはまずなくて、
帰ってから、必ず、食べてはくれるんですけどね。

作って待つ妻に悪いから(怖いから?)という、気使い・・・のようです。

まあ、私も明日は、友人と夜食事なので、お互い様~


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今日は、週2回のパン屋さん勤務の日!
3か月経ちましたが、前からいるパートさんのようなスピーディーな仕事は、なかなかできません。

パンの製造だけでなくて、販売も少し手伝うのですが、
茅ヶ崎から、楽しみに買いに来てくれたお客さまがいて、
たーくさん買っていってくれました。

自分の売っているパンが褒められたり、たくさん売れてたりするのは、
気持ちがいいことですね。
近所のおいしいパン屋さん、どんな風にパンを作っているんだろう、と興味本位に始めてしまった仕事ですが、やるからには、一生懸命!
ふたつの仕事、どちらも楽しく、誇りも持って取り組めたらいいな、と思っています・・

そぼろ弁当・・春から毎日弁当なんだよね

春から娘は中学生。
ああ、給食とのお別れが、さみしい母です

今までも、ほぼ毎日、夫と自分の弁当は作っていましたが、
面倒な時や、時間がない時、
夫だったら「ごめんね」
で済ませられましたが、春からはそうもいかないのね・・

すでに、春休みですから、弁当戦争が、ゆるく開戦です。

★そぼろ弁当★
そぼろ弁当

このじゃがいも、インカの目覚めという品種なんですが、甘くておいしいので大好き。
味付けは、砂糖しょうゆバター。
これがいいんです。
じゃがいも、といえば、バターと塩ですが、
砂糖しょうゆバター。
これ、おいしいです。

↓↓以前の記事もぜひ見てください。
甘さがおいしい!じゃがいものバター砂糖醤油

そぼろ弁当2

ふう。3個完成~。
中学では、部活の朝練とかあったら、出かけるのも、かなり早いらしい。

中学生は大変、と聞いていますが、親も大変?!
娘にがんばれ!とばかり言っていますが、私もがんばらねば!

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私は、中学から、嫁にいく28歳まで、毎日弁当を作ってもらっていました。
そうか、16年だよね。

母の弁当は、会社でも評判よくって
「おいしそうだね」って、よく同僚に言われました。

おいしかったなあ。

一番記憶に残っているのが、栗ごはん弁当。

大きな栗が、もちもちのごはんの中に、ごろごろ入っていて、ほんっとおいしかった。
栗の皮剥きを、横目で見ていただけの私は
感謝しながら、そして、手伝わなくてごめんねと思いながら食べたんだ・・

父は、出かけるのが早くて、6時過ぎに弁当持って出かけていたし、
家族4人の弁当を毎日作るのは、大変だっただろうな。

そして、そんな朝早くから、仕事に出かけていた父も、大変だっただろうな。

ひとつひとつの感謝を、全然伝えてこれてないけど、
母の継続力を見習って、これから弁当作り、がんばろうと思っている私です。

話は変わるけど、私のお弁当箱、100円ショップのタッパなんですよ
弁当箱がほしいなって、家族にアピールしているので、母の日とか、誕生日とかにもらえるかなと
思っていますが、今のところ、誰の記憶にも残ってないようです。

100円ショップのタッパとさよなら出来るのはいつの日か!?

蒸し鶏のアボカド香菜ネギ塩ソース

蒸し鶏+香菜+白髪ねぎの黄金トリオにアボカドをプラス。

この組み合わせの味付けは、やっぱ塩でしょね~。
で、絶妙なハーモニーの新メニューができました!

★蒸し鶏のアボカド香菜ネギ塩ソース★
蒸し鶏

蒸し鶏に、アボガドと白髪ねぎと香菜を乗せて、塩をパラパラ。
そこに、フライパンで熱したゴマ油大さじ1~2をジュっとかけます。

う~ん、くんくん、いい香り~

これだけなんですが、お口のなかで、いいハーモニーです


★フライパンで、簡単おいしい蒸し鶏の作り方★
1.鶏のモモ肉一枚は、厚い部分をそいで開き、ビニール袋に、酒大さじ2と、ネギの青い部分と生姜の皮などと一緒に入れて、30分くらい漬けておく。

2.フライパンに100ccほど水を入れて沸かし、漬け汁ごと鶏肉を入れ、塩を少し振り、フタをして、中火で蒸し焼きにする。
蒸し鶏2

3.途中ひっくり返し、水けがなくなる頃には、火が通って、フライパンで簡単ふっくら蒸し鶏完成!

このままシンプルに、ポン酢でも、生姜醤油でも、柚子胡椒でもイケます!
あつあつはもちろんおいしいけど、冷めてもおいしいです!

そして、このネギ香菜アボガドに塩。
改良の余地ありですが、ちょっと気にいっちゃいました。


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予約時間に遅れて、閉店後にふらりーといらしたお客様。
私は、閉店作業していたんですが、かまわず、ソファーに座り、次回の予約を気ままに変更
テーブルの上をお菓子をもりもりむしゃむしゃ。

うーん、私もこんなにたくましく生きていきたい。

・・ような、そうでもないような。

豚ばらとセリのささっと炒め

セリ、香りがいいですよね~。
いい香りなので、食べている姿は、う~ん、きっと鼻の穴が広がっているにちがいありません。

今日は、豚バラ肉とさっと炒めます。
セリの香りを生かして、シンプルに炒めて、シャキシャキ感も楽しんで。

★豚ばらとセリのささっと炒め★
セリ豚炒め

<作り方>
1.豚ばら肉(200gくらい)は、細切りにして、ごま油で香ばしく炒め、みりん、酒、しょうゆを各大さじ1を入れて味をつける。

2.食べやすい大きさに切ったセリを入れて、混ぜ合わせる程度にさっと炒めて、ゴマを振ってできあがり。

生姜などを入れなくても、セリの香りで、あっさりおいしく出来上がります。

セリをもっと味わいたい・・方は、
↓↓もぜひご覧くださいませ。
せりのごま和え

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娘は、すでに春休み・・
この休みを、だらだら過ごすのは、もったいない。
通知表も、とほほだったため、春は塾通いをさせたいと思い、娘に勧めてみましたが、行くといいません・・

仲良しの友達の通う塾なら、きっと行くというに違いないと思って誘導してみたものの、こちらもダメ。

結局、塾通いは断念です。

今まで、エレクトーンや、新体操など、親が無理やり通わせて、身についたものは、ひとつもなかったという経験が、かろうじて、私の塾に通わせたい気持ちにストップをかけました。

そうなんです。無理強いしても、結局お互いにいやな思いでが残るだけなんですよね。
この数年間で、身にしみてわかりました・・

子供が生まれてくる前に、私はどんなお母さんになろうか。
と理想をイメージしたんです。そこで、私は、

「子供が、生きたいように生きていけるように、サポートするお母さんでいよう」

と心に決めたのです。

ええ、生まれるまでは。です。

生まれた瞬間から、もっとお乳を飲んでほしいと、お乳飲ませに熱狂したことから始まって、
(飲む量が、他の赤ちゃんに比べたらとっても少なかったので。きっと本人の適量だったのでしょうけれど)
私の考えや、希望をいろいろ押し付けてきたような気がします・・

少し反省して、今回は、見守ることにします。

一応、本人なりに、何かすべし、とは思っているようで、図書館で本を借りたりしているようです。

成長と自立を願いつつ、じっと辛抱です。

・・・歯がゆ~!!

花椒でひりり 四川風麻婆豆腐

以前、友人に、おいしい!と褒めてもらった四川風麻婆豆腐です。

トウチと花椒が、味の決め手。
このふたつがあれば、本格派の味わいになります。

★花山椒でひりり 四川風麻婆豆腐★
麻婆豆腐

花椒は、粒のほうが香りがあるので、粒を使います。
山椒用のミルが欲しいところですが、私は、すりつぶして使っています。
(挽いてあるものも、持っているのです・・潰すのが面倒な時は、こっちが登場

この花椒(花山椒)は、スパイス売り場や、中華食材売り場にあります。
しびれるようなひりひり感が、本格的っぽい!

トウチ(豆豉)は、豆の発酵調味料で、中華料理に使うと、これも本格派っぽい!

↓レシピは、本やTVなどを元にしてミックスした作り方です。

★レシピ★
<材料>(2~3人前)
豆腐 一丁 (木綿・絹はお好みで。私は絹派)
豚ひき肉 100g
トウチ 小さじ1
にんにく 小1片
ネギ 10cmくらい
ニラ  2本くらい
豆板醤 大さじ1/2~1
甜麺醤 大さじ1
紹興酒(または日本酒) 大さじ1
中華スープ 200cc(ウェイパーがお勧め)
ごま油 大さじ1
ラー油 適量
片栗粉

<作り方>
1.ゴマ油で、ひき肉をよーく炒め、にんにくのみじん切りと、豆板醤入れて香りを出し、みじん切りにしたトウチも入れる。
2.甜麺醤、紹興酒、中華スープを入れて煮立ったら、さいの目に切った豆腐を入れ、2~3分煮る。
(煮すぎるとスが入るので、ぐつぐつ煮すぎない)
3.みじん切りにしたネギを入れて、味を見て塩けが足りなければ醤油で調整する。
4.水溶きの片栗粉を少しづつ入れてとろみをつける。鍋を揺らすようにして混ぜ、しっかり熱を入れたら、適当な大きさに切ったニラを入れ、ラー油をお好みの量入れ、花椒を振って完成~。

豆腐の下ゆで、してもしなくても、あまり変わらないような気がするので・・省略です。
辛いの好きなので、豆板醤をたくさん入れたいのですが、入れすぎるとしょっぱくなるので注意です。
花椒は、たっぷり入れたい私です。

マーボー豆腐、やっぱりご飯と合いますね~ 食べすぎてしまう・・
麻婆ごはん

豆豉(トウチ)レシピは↓↓こちらもご覧くださいませ
厚揚げとエリンギの豆豉炒め

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仕事が終わって、娘と待ち合わせ。
久しぶりに、タカノフルーツパーラーへ

私は定番、フルーツパフェ!
フルーツパフェの今日のアイスは、バニラとマンゴーとオレンジのソルベでした♪
うれしい♪

娘は、苺のデザート。
タカノ
(携帯の画像で・・ブレブレです・・)

娘は大満足の様子でしたが、私はやっぱり、どのメニューよりフルーツパフェのファンです。
(メロンは娘にあげましたけどね)

今日もおいしかった~♪

追記:中学に入ると、登校距離が長くなるので、準備?として、娘はフルーツパーラまで、2駅分、歩きで往復しました
私?電車でごっめーん

ふんわりカレーが香る やさしい味のにんじんポタージュ

にんじんのポタージュ。
生クリーム使わず、牛乳だけでも、とろーり優しい味。
いつものポタージュに、カレー風味をプラスして・・

★カレーがほんのり香るにんじんのポタージュ★
にんじんスープ

★レシピ★
<材料>(3人前)
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1
牛乳  300cc
ブイヨン 100cc
ローリエ 1枚
カレー粉 少々(ひとつまみ程度)
クルトンお好みで

<作り方>
1.にんじんと玉ねぎが、薄切りにして、バターで炒め、カレー粉を少々加えます。ブイヨンとローリエを入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

2.ローリエを取り除き、ブレンダーまたはミキサーで、1の野菜をピューレ状にし、牛乳を加え、火にかけて、温まったら、塩で味を調えます。

カレー粉をいれなければ、定番にんじんポタージュ。
カレー粉をちょっぴり加えると、ふんわりカレーの香りがプラス。

定番もカレー風味もどちらもおいしい、優しい味です。

私は、ピューレにするのを、バーミックスでやっています。
お鍋で簡単にピューレにできるのがうれしいところ。
バーミックスは、ずっと欲しいと思っていたので、離乳食の時に購入しました。

職場の仲間は、ブラウンのブレンダーがお勧めとのこと。
値段が違~う!!
コレ知らなかったー!!

Amazonで購入きます↓↓(1500円以上は送料無料)





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クリーニング店に、夫のスーツを持って行ったら、来週から20%オフって貼ってある・・・
その貼り紙を横目に、来週出直そうか、せっかく持ってきたんだから、出してしまおうか、と葛藤。

面倒なので出してしまったけど、なーんか悔しいなあ・・・
で、来週、クリーニング探してまた出しちゃうんだろな。
お店の思惑どおりの行動に走りそうなワタシ。

柔らかで優しい味 黄ニラともやしの卵炒め

黄ニラ、緑のニラより柔らかくて、上品な優しい味がします。
好きなんですけど、あまり売っていないのと、売っていても高いので、あまり食卓に登場しないのですが、ひと束150円で売っているのを発見!

★柔らかで優しい味 黄ニラともやしの卵炒め★
黄ニラ卵とじ

<作り方>
1.卵3個は、塩胡椒少々を入れて混ぜておく。
2.サラダ油大さじ1でもやしをさっと炒め、黄ニラと中華だし(ウェイパーがお勧め)も入れて混ぜる程度にさっと炒めます。
3.ごま油を少し足し、卵を入れてぶんわり炒める。

ポイントは、もやしと黄ニラを炒めすぎないこと。
炒めすぎると、しゃきしゃき感がなくなってしまいます。

シンプルですが、おいしい黄ニラを味わえます。

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旅行のお土産の紹興酒があったのを思い出し、棚から取り出したら、超特級という表示。
ぬるめに温めていただきましたが、すんごくおいしくて、黄ニラ料理にばっちり!

紹興酒、いいなあ。
クセになりそう。

うどの穂先の天ぷらと皮のきんぴら

うどのさきっちょの部分、捨てるのはもったいないので、天ぷらにします。

★うどの穂先の天ぷら★
うど天

もったいないから、ではなくって、わざわざ穂先の天ぷら食べるために、うどを買ったっていいくらいに、おいしいと思うなあ。
塩でいただきます。

皮も捨てずに★うどの皮のきんぴら★
ウドきんぴら

皮を千切りにして水にさらし、ごま油で炒めて、醤油と砂糖とみりんで味付け。
仕上げにごまを振ってできあがりです。

甘辛味と、うどの香りがマ~ッチ!

お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもばっちりです。

でも、娘は「やっぱダメ」だったみたいです。
まあ、大人の味だもんね。

メインのうど料理はこちら↓↓もご覧くださいませ。
お酒が進む~ 山うどと青柳の酢味噌和え

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今日は、娘の矯正歯科に行ってきました。

取り外しのできる装置をつけているので、外出する時はいいのですが、
寝るときに、マスクのようなすごい装置をつけて寝ています。
口の中の装置とマスクを輪ゴムでつないで引っ張っているんです。

私は、うつ伏せで寝るので、この矯正はできないわ、って思いますが、
娘は、半年くらい、コレをつけて寝ているので、さすがに慣れたようです。

週に2回、口の中の装置を締める操作を、私がしなくてはいけないのですが、
ちょっと(いや・・けっこう)忘れちゃうんですよ

今日は、先生に「本当は、今日次の段階に進みたかったのですが、まだうまく動いていないようです。お母さん、週2回、締めてくださいね」
とやんわり注意されてしまいました

す、すみません。気をつけます・・

お酒が進む~ 山うどと青柳の酢味噌和え

春うどが3本250円だったので、昨日は、アオヤギと合わせて、大好きな一品・・

★お酒が進む~ 山うどと青柳の酢味噌和え★
うど酢味噌あえ


<作り方>(2~3人前)
1.うど1本は、皮をむいて、薄切りにして、酢水にさらします。
2.青柳は、きれいに洗います。
3.みそ大さじ2、酢大さじ2、砂糖大さじ1、からし少々を混ぜて、酢味噌を作ります。
4.食べる直前に、うどと青柳と酢味噌を和えて出来上がり。

ううーん。この味、大好き。
お酒にぴったりー。

どこにも出かけない、地味~な3連休。
おうち居酒屋で楽しむしかありません・・


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辛い食べ物はまったく苦手な娘ですが、香味野菜などは、大丈夫だったんです。少し前までは・・

菜食派だったのが、最近肉食派に変化してきていて、それとともに香味野菜系を嫌がるようになってきました。

うどは、酢味噌の味で大丈夫かと思いきや、少し食べたら
「もう、だめー」とギブアップ。

ま、私も、子供のころは好きじゃなかったですけどね。

でも、この日のおかずは、ウド三昧。
ごめーん。

みょうがとゴマが香る五目炊き込みご飯

今日は、仕事だったので、簡単朝ごはん。
おかずなしでもいけてしまう炊き込みご飯です。
あとは、味噌汁と漬物だけで、満足満腹~!

★みょうがとゴマが香る五目炊き込みご飯★
みょうが炊き込みご飯

いつもの炊き込みご飯に、みょうがとゴマでアクセント。
しゃきしゃき感と香りがプラスして、ついついお代わりしてしまいます。

炊き込む材料は、油あげ・にんじん・干しシイタケなど。
材料は、炊き込む前に、だし汁と酒としょうゆで軽く煮て、濃いめに味付けをしておきます。
(白だしを使えば簡単味付けできます)
干しシイタケの戻し汁と、具の煮汁をプラスして、水加減し、具をお米の上に乗せてご飯を炊きます。
炊きあがったら、千切りにしたみょうがとゴマを入れて、ざっくり混ぜたら出来上がり。

さっぱりあっさり味の炊き込みご飯です。
飲んだ後のシメのご飯にも最適~

いつもの炊き込みご飯に、みょうがとゴマを追加、お勧めです!


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娘の卒業を祝って、そして、時間のあるうちに、春休みは海外旅行に行こう!と思っていましたが、
主人の仕事が忙しく、そして、私の仕事も過渡期で、今回は見送りになりました。

昨日は、主人が仕事。
今日は、私は仕事。
・・なので、地味な3連休を過ごしています

娘よ、ごめんね。

しかし、世間は、レジャー三昧らしく、カーナビの道路、渋滞の赤線だらけ。

みんなの予定が合って、ちょっと長く旅行に行けるのは、いつになるかなあ・・

コーンスターチで作るブラマンジェ ベストの分量は?

実家に帰った時に、生キャラメルを食べてもらおうと、生クリームを買ってもらったのに・・
うっかり作り忘れてしまいました

さあ、その生クリームで簡単にできるデザートを、実家にいる妹に作ってもらうべしと、ブラマンジェを思いつきましたが、ベストの分量の試行錯誤をしていたら、あれから2週間も経ってしまいました。
もう、賞味期限切れでしょうか・・ごめん。

★コーンスターチで作るブラマンジェ★
ブラマンジェ1

上の写真は、近所の手作りソーセージ店で、春に取り扱う、さくらんぼだけで作ったジャムを乗せたもの。とろりとした濃度が、ソースにぴっったりでした。
ヨーグルト用のフルーツソースも使いやすいですね。
固めのジャムを使う場合は、コアントローなどの洋酒を入れたり、シロップや水でジャムの硬さを調整するといいと思います。

<材料>(5個分)
生クリーム 100cc(なければ、牛乳を500ccにする)
牛乳  400cc
コーンスターチ 大さじ5、または、大さじ4(硬さの目安は、下のレポートをご覧くださいね)
砂糖 大さじ5
バニラエッセンス、またはアーモンドエッセンス 少々

<作り方>
1.鍋にコーンスターチと砂糖を入れて、牛乳を少し(50ccくらい)入れて、ダマにならないようによく混ぜる。

2.弱めの中火にかける。だまにならないように、ゴムヘラや木杓子で絶えず混ぜ、ポタージュスープのように、とろんとしてきたら火からおろし、耐熱の容器に入れ、荒熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり。

そのまま食べてもおいしいですし、ジャムをソースにしても。

★コツ★
1.型に流すのは、熱いうちにやらないと、表面がきれいにならないので、火からおろしたら、すぐ容器に流しいれます。
2.冷やすと、上に膜がはってしまうので、ジャムなどのソースは、まだ熱いうちに乗せた方がいいようです。濃度があるので、混ざったりはしません。


さて、ブラマンジェで、一番おいしいコーンスターチの量は、どのくらいか・・試行錯誤のレポートです。

●今回の分量は、牛乳と生クリーム合わせて500cc

コーンスターチが大さじ5 ゼリーやムースより固くて、食べ応えのある固さ。型抜きもできます。私と娘は、これがベストの硬さ、という結論。

大さじ4 型抜きはできません。やわらかいプリンのような硬さです。とろとろ好きの方にお勧めです。万人受けする硬さかな?

大さじ3 食べるというより、飲む?という感じ。とろんとろんです。

大さじ5以上にすると、ちょっと硬すぎなので、大さじ5か4がお勧めです。

1つあたり、牛乳液100ccに、コーンスターチと砂糖を各大さじ1なので、覚えやすいし、少しだけ作りたいときにも、簡単に作れちゃうのがいいですね~。

★アレンジ★
レモンソース
水大さじ5、砂糖大さじ1、レモン汁小さじ1、コーンスターチ小さじ1、あればコアントローなどの洋酒少々を鍋に入れて、弱火にかけ、とろみがついたら、レモンソースが出来上がり。
ブラマンジェの上に流して、荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

ブラマンジェ3

ごまブラマンジェ
ブラマンジェを作るとき、練りゴマ(上の分量だと大さじ2)を入れてつくると、コクのある、ごまブラマンジェになります。
ごまブラマンジェ


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昨日は娘の小学校の卒業式でした。
まずは、集団登校の登校班での送別会。(娘の通う小学校では、6年間毎日集団登校をしています)
なんだか小さい声でしたが、挨拶を終え、花束もいただき、集団登校の最終回が終わりました。

卒業の花

卒業式・・我が娘は、6-4なのですが、1組入場で、私はすでにうるうる。
何で、他のクラスの入場で、涙腺がゆるんでしまったのか、自分でも笑ってしまいますが、みんな大きく立派になったなあ、なんて思っただけで、うるうるなのでした・・

娘は、あまり照れることも、緊張している様子もなく、入場。
その横顔は、とても可愛らしく(親ばか)立派に見えました。

校歌斉唱では、ハーモニーの美しさと子供たちの歌声の美しさに、思いがけず感動してしまい、ここでもうるうる。
まさか、何度も聞いた校歌で感動するとは思いませんでしたが、体育館に響く、子供たちの歌声は、本当に美しかったのでした。

さて、卒業証書授与。

いよいよ娘の番。校長先生から、受け取ってお辞儀・・・
ああ。
ブレザーの下から、シャツがこんにちは・・

感激が苦笑いに変わった瞬間でした・・

最後の、ことばでの呼びかけ。
娘がいうセリフもあったので、大きい声がでるか、心配しながら聞いていましたが、
自分のセリフを、大きな声でしっかり、いうことができました。

これで、小学校生活も終わり。

卒業の喜びより、中学への不安が大きく、手放しでは喜べない心境ですが、
これからの中学校生活、自分の力で、しっかり歩んでいってほしいと願っています。

しっかりがんばるんだよ

塩コンブで、簡単おいしい浅漬け

浅漬け、大好き。

昆布茶で作る浅漬けもよく作りますが、(以前書いた→パプリカの浅漬けもご覧ください)
同じ昆布製品でも、塩コンブを使った浅漬けです。

★塩コンブで、簡単おいしい浅漬け★
塩コンブの浅漬け

野菜と塩と塩コンブを、ビニール袋に入れて軽くもんでなじませ、空気を抜いて冷蔵庫で少しおいたら出来上がり。

昆布の茶色い色がにじむので、大根などの、色を生かしたい時は、塩だけで漬けて、最後に、塩コンブを混ぜて盛り付けるくらいだと、ちょうどいいかもしれません。

上の写真は、塩と梅干しを入れて漬けた後に、塩コンブとごまを振ったもの。

浅漬けに塩コンブ、やっている方も多いと思いますが、塩コンブがうまみとアクセントになっておいしいです。


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今日は、娘の卒業式。
行事は、雨が多い学年でしたので、心配しましたが、今日はいいお天気に恵まれました。
さあ、支度しなくっちゃ!!

納豆とにらの卵黄和え

仕事が気ぜわしく、料理をじっくりする心のゆとりが、最近ないんですよね・・
(でも、飲む時間は、しっかりとっているのはなぜ!?)

だからもう、混ぜるだけの簡単調理でおつまみです。

★納豆とにらの卵黄和え★
ニラ納豆

納豆は添付のたれと辛子で混ぜておき、さっとゆでたニラとゴマ油少々を合わせて、卵黄を乗せるだけ。
塩けが足りなければ、醤油をちょっと足してください。

栄養満点な組み合わせですよね。
ニラなので、朝ごはんにはちょっと・・でしょうが、ごはんに乗せても、もりもりごはんが進みます。


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今お世話になっている、ふたつの仕事のうちのひとつをやめることにしました。
なので、只今、業務引き継ぎ中。
これは、責任上やらねばなりませんが、あまり楽しい作業ではありませんね・・

そして、次の仕事の準備中なのですが、時間をゆっくりとることができず、焦っています。
いわば、足かけ仕事3つ状態。

ヨガなどはしばしお休みするとしても、主婦業もあるわけで。
時間のやりくりをうまくしたいとは思うのですが、なかなかうまくいかず、後で読もう、と椅子に積み上げた新聞が山となり、雪崩寸前・・

うちの旦那さまが寛大なヒトでよかったと、改めて思う今日この頃です・・

とろり優しい味 かぶと菜の花のひき肉あん

前回の菜の花と鶏肉の柚子胡椒風味のペンネで残った菜の花とかぶを使った煮物。

優しい味の煮物です。

★かぶと菜の花のひき肉あん★
かぶのとろ煮

最近、仕事が何かと気ぜわしく、調理は簡単に、白だしだけで味付け・・
ちゃんとだしをとる日、手軽に作る日、メリハリ大事ですよね(言い訳!?)

で、白だしで味付け、片栗粉でとろみをつけただけですが、ひき肉のうま味が加わって、かぶの優しい味が引き立つ一品になりました。
白だしありがとう。

★作り方★
1.菜の花は、さっとゆでておきます。
2.かぶとひき肉を煮て、白だしで味付けし、片栗粉でとろみをつけ、かぶだけ先に盛りつけます。残りの煮汁で菜の花をあたため、盛り付けます。

白だし、色が薄くて、上品な感じに仕上がりますよね~

かぶの葉っぱが余ったら・・
↓↓こちらもご覧ください
かぶの葉とジャコの炒めごはん

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月曜夜は、嵐の宿題くん。
12時からなので、夜見れない娘が、眠い目をこすりながら、ただいまビデオで鑑賞中~
こんな朝を迎えている嵐ファン、結構いるかもね~

春のパスタ 菜の花と鶏肉の柚子胡椒風味

今日は暖かくなりそうですね。
福岡では、開花とか。春の到来ですね!

昨日は、春らしく、菜の花を使って、和風パスタにしました。

★<菜の花と鶏肉の柚子胡椒風味のペンネ★
菜の花パスタ

★レシピ★

<材料>(3人前)
菜の花 1/2束
鶏もも肉 1枚
しめじ 1パック
にんにく 1片
あれば白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2~3
ペンネ 180gくらい

柚子胡椒

<作り方>
1.菜の花は、さっとゆでて、食べやすい大きさに切る。

2.プライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。

3.にんにくの香りがしてきたら、食べやすい大きさに切った鶏肉、しめじを入れて中火で炒め、白ワインを入れて肉に火が通るまで炒める。パスタのゆで汁をおたま1杯くらい入れて、オリーブオイルとなじませる。

3.ゆでたペンネと菜の花をフライパンに入れて混ぜ、味が馴染んだら、柚子胡椒をお好みの量入れて混ぜたら出来上がり。

柚子胡椒の塩けとパスタのゆで汁の塩けで、塩味はかなりついていると思いますが、最後に塩で調整してください。

春の和風パスタ完成~。
白ワインに合いますよ!


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最近、早起きに拍車がかかってしまい、昨日は3時半、今日は4時・・
その分、夜が早い早い
朝はTVの誘惑も少なく、仕事ははかどるのですが・・
ちょっと早過ぎ
調整しなくっちゃなあ・・

かぶの葉とジャコの炒めごはん。簡単!安い!ヘルシー!おいしい!

かぶの葉っぱって、栄養満点らしいです。
栄養満点のジャコと一緒に、お昼ごはんにしちゃいましょう。

★かぶの葉とジャコの炒めごはん★
かぶじゃこごはん

刻んだかぶの葉とじゃこをごま油で炒め、みりんとしょうゆで味付けし、ご飯と炒め合わせて、最後にごまも入れて出来上がりです。

キンピラ風に炒めて箸休めにもどうぞ。
かぶじゃこ


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昨日は、ホワイトデー。
私と娘は、パパから、ケーキを買ってもらいました。

大好きなケーキ屋さんに、新作の生姜のムースがあったので、トライ。
しょうがムース

珍しいものがあると試さずにはいられないんですよねー。
生姜のムース、違和感もなくて、すっごくいい感じでした。
ただ、辛いものや、刺激物を好まない娘は、私のをひと口頂戴ができずに残念そうでした・・


じゃがいも・バター・塩だけで、カリカリ!ポテト

娘に何食べたい?と聞くと、帰ってくる答えで一番多い、我が家の定番料理です。

★じゃがいも・バター・塩だけで、カリカリ!ポテト★
カリカリポテト

ハッシュドポテトのシンプル版・・でしょうか。

作り方はめちゃ簡単!

しゃがいもは皮をむいて、スライサーで千切りにし、多めのバターでこんがり焼いて、塩を振るだけ。

じゃがスライス


つなぎをいれないので、じゃがいもを水にさらさないことが、唯一のポイントです。

焼き色がつくまで、こんがり焼くと、焦げたところがカリカリになっておいしいんです。

簡単なのに、大きく焼くと、見栄えも悪くないので、お客様が来た時の一品にもOK!
友人とうちで食事したときに、作って紹介したら、以来友人も何度か作ってくれているそうです。

ベーコンの細切りを入れたり、しらすを入れたりしてもいいけど、私は、シンプルなのが一番好きです。

朝ごはんにも、のおつまみにもGOODです。

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今日は、娘の学習発表会で学校へ行ってきました。
もうすぐ卒業なので、いろいろな工夫がこらしてありました。

子どもたちのがんばる姿をみてうるうる、小さい頃のスライドショーでうるうる。
先生の「泣かせます」との宣言通り、両親への手紙のあたりでは、ぼろぼろきてしまいました。

子供と一緒に過ごしてきた時間には、思いがたっくさん詰まっているから、
いつも一緒にいるのに、あらためて振りかえってみると、気持ちが高まってしまうようです。

もう卒業かあ・・
卒業式もぼろ泣きしてしまうんだろうなあ。

ちなみに、父兄の前で、感謝の手紙を読んだ子達の文章は、たっぷりいろいろな表現で感謝の気持ちが語られていましたが、我が娘のお手紙は、3行・・でした
長さが大事なワケじゃない・・よね

濃厚!有頭えびを使ったトマトクリームパスタ

有頭えびが安く手に入ったので、昨日は、我が家で人気料理のえびクリームパスタにしました。

★濃厚!有頭えびを使ったトマトクリームパスタ★
えびクリームパスタ


おいしさのモトは、頭のミソ。
これで、うまみたっぷりのパスタソースが出来上がります。

★レシピ★
<材料>(3人前)
有頭海老 10尾くらい
トマト缶 1巻
生クリーム 100ccくらい
にんにく 1片
たまねぎ 小1/2個
オリーブオイル 大さじ1
ワイン 大さじ2~3
ローリエ 1枚
セロリの葉 あれば少々
パスタ 


<作り方>
1.エビはきれいに洗って頭を取り、身はむいて縦半分に切り、わたもとっておく。

2.フライパンにみじん切りにしたにんにくと、オリーブオイルを入れてから火にかけ、香りが出たら、みじん切りのタマネギを入れて炒める。しんなりしたら、エビの頭を入れてさらに炒める。(海老の頭は、中のミソが出やすいように、カラをはずして、カラごといれます)

3.香りよく炒めたら、ワイン・トマト缶・ローリエをいれて少し煮込み、エビの頭を取りだす。
ざるなどに入れて、押しつぶすように、中のミソをソースに戻す。
えび殻

4.エビの身とセロリの葉の千切りを入れて少し煮て、生クリームを入れる。塩で味を整え、固めに茹でたパスタを入れて出来上がり。

自己流なので、料理店の作り方と違うかもしれませんが、すごく濃厚でおいしいんですよ。
クリーミーな感じがお好きな方は、生クリームを増量してください。
パスタはフェットチーネなどがいいですね。
昨日は、在庫が足りなかったので、普通のでつくりましたが。

有頭えびこその濃厚な味、おためしください!

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今日は5時に起きたのに、調子がいまひとつ。
ソファでグダグダしてしまい、朝の時間を無駄にしてしまいました。
頭痛と肩こりを寒気。
風邪かなあ。
仕事は休めないので、バファリンのお世話になります。

ああ、こんな時間。弁当つくんなくちゃー

お酢でびっくりジューシーな卵焼き

定番の卵焼きですが。

少し前に、2時っちゃおで、丸武のご主人、テリー伊藤のお兄さんが卵焼きをおいしく作るコツは、
「お酢を入れる」と紹介されているのを見たんです。

試しにやってみたら・・・あら!ジューシー!
番組では、ふっくら焼き上がる、と言ってましたが、だし汁を抱き込んで、ジューシーに仕上がるって感じです。

★お酢でびっくりジューシーな卵焼き★
卵焼き

何度か作りましたが、お酢は、ちょっぴりなので、酸味は残りません。
いつもの卵焼きに、お酢をちょっと試してみる価値大です。

★今日の卵焼きのレシピ★
卵 3個
だし汁 大さじ4
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩 ふたつまみ
お酢 小さじ1/2

だし汁と調味料は先に混ぜておき、卵をといてだし汁と混ぜます。
火加減は中火で、焦げないように手早く返して焼き上げます。
ちょっと甘めの卵焼き、ジューシーに出来上がりです。


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最近、なんやかんやで、ヨガに行けてません・・
カラダがなまるなあ・・
ストレスもたまっているので、どこかで発散させなきゃなあ・・

残り物も大活躍!ビーフシチューグラタン

今日は、シフトの変更で、8時まで仕事でした。
下ごしらえも何もしてなかったので、大慌ての夕食です。
娘は、食事にあまり意欲的でないので、食事が遅いことに文句は言いませんが、
健康のために、もっとはやく食べさせなきゃだめですね・・

冷凍してあったビーフシチューの残りを使って、即席グラタンです。

★残り物も大活躍!ビーフシチューグラタン★
シチューグラタン

冷凍シチュー、そのままだと、やはり、味が落ちているので、ゆでたパスタをプラスして、チーズをかけて焼いてしまいます。

残り物なんかは、ちょっとアレンジ変えると、翌日も飽きなくていいですよね。

ビーフシチューのレシピは、↓こちらもご覧くださいませ。
ゆっくり煮込んだビーフシチュー

これから、仕事が忙しくなりそうです。
簡単レシピ中心になってしまいそうですが、訪問お待ちしています

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新潟に里がえり、のお土産です。
定番の笹団子&ちまき。
そして、このまえケンミンSHOWでもやっていましたが、キンピラ入りのお団子です。

きんぴらもち

お団子にちょっと甘めなきんぴら、よくあうんです。

それから、塩あん入りのお団子、これもおいしいんですよ。
塩あんといっても、甘くてしょっぱいのではなく、小豆を塩味で煮ているんです。
甘さは、豆の甘みのみなので、豆の味とお団子のもっちりが味わえて、いいんですよー。
この塩あんのお団子、これも新潟の食べ物のようです。
もっと広まっていい味なのになあ。

やっぱりおいしい!母の茶碗蒸し

実家で乾杯♪二日目でございます。

母の作るおいしい料理は数々ありますが、一番好きなのはコレ。

★母の絶品茶碗蒸し★
茶碗蒸し

入っている具は、ユリ根・さやえんどう・銀杏・海老・鶏肉・シイタケ・ニンジン・タケノコ。
ゴージャス!銀杏も、缶詰めでなくて、手が込んでいます。

出汁は、昆布と鰹節で取って、卵液1:3だし汁で混ぜた卵液を、濾して作ってあるので、
とってもなめらか。

いつも里帰りの時に作ってくれます。
やさしい味で、ほっとします。

今回は、娘と姪っ子のちょっと遅れた節句の祝いでもあったので、ちらし寿司も。
ちらし寿司

これも、具をひとつづつ煮てあって、絶品のちらし寿司です。
私は、錦糸卵、飾り付けは、娘が担当させてもらいました。
親子3代共同作です。


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新潟から戻ったのが8時45分。
急いで風呂に入って、櫻井君の出ている、TVを慌ててみた娘と私です・・

ズワイガニで満腹

今日は、新潟の実家で乾杯♪です

メインは、ズワイガニ。
生きているのを買ってきて、母にゆでてもらいました。

★ゆでたて!ズワイガニ★
004.jpg

海水くらいの塩水で水から茹で、沸騰してから15分くらい。
身はふっくら。かにミソもたっぷり。

これを贅沢におなかいっぱいいただきました。

それから、これもおいしい、女池菜という菜っ葉のおひたしです。
これは、茎が太くて、あまくておいしい葉物なんです。
小松菜に似ていますが、筋っくなくて、甘くておいしいのです。
冬、実家に帰ると必ず食べたくなります。

006.jpg

家族でいただく故郷の味はやっぱりおいしいです!
ご馳走様でした。

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妹の娘、1歳9ヵ月。
会話が成立したので、びっくり。楽しいです。
この前生まれたばかりだったのに。
子供の成長ははやい!!

ふるさと新潟の味 打ち豆と切り昆布の煮物

わがふるさと、新潟の味覚。
打ち豆の料理です。

この打ち豆、新潟や一部の地域で食べられてきた郷土食のようです。

子供の頃は、親戚の家で作った打ち豆を、母が料理してくれました。

打ち豆は、青大豆を潰してて乾燥させた保存食。
すぐ煮えて便利。味もよくしみます。

これとヘルシーな切り昆布をさっと煮て。

★ふるさと新潟の味 打ち豆と切り昆布の煮物★
打ち豆

打ち豆は、さっと洗って水に3分ほど浸し、切り昆布、干シイタケ、ニンジン、油揚げを、油で軽く炒めてからダシで煮て、みりん、醤油、砂糖で味付けします。
豆のうまみを味わうために薄味にするのがお勧めです。
たくさん食べられるしね。

子供があまり好む味ではなかったのですが、こういう地味食が好きになってきました。
年とったんですかねえ。


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今日は、これから新潟の実家に帰省します!
娘の帰宅を待ってGO!

絶品!小林カツ代さんレシピの肉じゃが

肉じゃが。
肉とジャガイモを煮て、最後に味付け・・してますか?

小林カツ代さんのレシピは、最初に肉に味付けしてからじゃがいもと煮る、という作り方。
それも強火で。なので、短時間で作れるのです。

以前、雑誌でみて、半信半疑で一度作ってみたら、味がしっかり染みていて、あまりのおいしさにびっくり!

以来、我が家の肉じゃがは、カツ代さん流です。

★絶品!小林カツ代さんレシピの肉じゃが★
肉じゃが


私は雑誌の切り抜きを大事にとってあるのですが、本もアマゾンで検索するとたくさんあります。
たとえば、↓の本などなど。
料理のバイブルになりそうですよね。

小林カツ代のおかず百科 (講談社のお料理BOOK)

小林カツ代料理の辞典―おいしい家庭料理のつくり方2448レシピ


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同じマンションで仲良くしてもらっているママ友とメール。
彼女も、嵐の限定版CDを買ったとか。
なんだ、嵐仲間だったのね♪
驚いたのは、これまた同じマンションのママ。
限定版2枚、通常版1枚、合計3枚購入とか・・

負けた・・・(何に?)

私は、ダンスで勝負だっ (誰も勝負してないって・・)

菜の花のツナ和え プラスマヨネーズ

3月だというのに、寒い日が続きます。
食卓は、春のイメージ、葉の花で。

私は、からし和えが好きですが、子供も食べやすいように、ツナとマヨネーズで。

★菜の花のツナ和え★
菜の花あえ

ゆでた菜の花を、ツナ1缶、と醤油大さじ1/2と、お酢少々で和え、
マヨネーズとかつおぶしで仕上げます。

食べやすい菜の花和え、菜の花のほろ苦さが苦手なかたもお試しください!

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今日は、嵐の「Believe」の発売日
しかし、娘のお小遣いの残高では買えまい。

そして、頼まれもしないのに、CDショップに立ち寄る私
(娘のためです・・?)

買いたいのは、もちろん、DVD付きの初回限定版!

ところが、新星堂に、初回限定版はありませんでした・・
予約で完売だとか。
そんなー

とぼとぼゲオに行ったらば・・
(しつこいけど、娘のためです・・?)

ありました!!
(私大喜び しつこいけど、娘のためです・・!?)

ただいまのBGVはBelieve。
もちろん、ダンスも、練習~!

お内裏様とお雛様♪のひな寿司

今日は楽しいひな祭り~♪

ということで、毎年恒例のひな寿司でございます。

おいしいちらし寿司は、毎年実家の母が作ってくれます。
これも楽しみですが、私のお寿司は、味より見た目重視ってことで・・

★お内裏様とお雛様♪のひな寿司★
ひな寿司

顔ははんぺん、目はごま。てまり寿司は、サーモンとホタテです。
お内裏様とお雛様、ほのぼのムードです


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旦那さま、出張でまだ帰宅せず・・
娘とふたり、桃の節句を祝います。

あ、今日は火曜だ!
メイちゃんの執事に邪魔されそう・・

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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