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おうちで乾杯♪

Date : 2009年02月07日

とろふわっ 山芋と豆腐の和風グラタン

ホワイトソースなしで作る、和風グラタン。
ソース代わりは、豆乳と山芋。味付けは味噌。
ちょっと想像つかない味でしょ?

★とろり、ふわっ優しい味 山芋と豆腐の和風グラタン★
やまいもグラタン

お豆腐が入っているので、柔らかい味ですが、ひき肉とチーズで、ボリュームもあります。

★レシピ★(3人前)
<材料>
山芋  すりおろして100cc(山芋10cm~15cm)
豆乳  150cc
豆腐  1丁(絹ごしでも木綿でも)
ひき肉(鶏か豚) 100gくらい
味噌 大さじ2
醤油 少々
生姜 一片
ネギ 5cm
ビザ用チーズ 適量
みりん 大さじ1
ごま油 少々

<作り方>
1.肉みそを作ります。フライパンに、ごま油少々いれ、ひき肉とおろした生姜とみじん切りにしたネギを炒め、みりんと味噌大さじ1、醤油少々で味付けします。
2.山芋をすり下ろし、味噌大さじ1を加えてよく混ぜます。豆乳も加えてよく混ぜます。
3.耐熱の容器に、軽く水気を切ったお豆腐をスプーンでおおきくすくって入れ、肉みそを乗せて、さらに、豆乳と合わせた山芋を乗せます。その上に、ピザ用チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。

お豆腐が冷たいと、中まで、熱くならないので、トースターに入れる前に、少しレンジでチンしてもいいかもしれません。
写真は、彩りに、小ネギのみじん切りを乗せています。

お豆腐は、絹だとふんわり仕上がり、木綿だと、食べ応えのあるかんじに出来上がります。

とろり&ふわっのやさしい味です。


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昨日のヨガの後遺症で、腕と腕の付け根の関節が痛ーい・・
お箸を持つ手も心なしか、プルプル震える感じ。

予想では、明日が、筋肉痛のピークになるはずだから、今日こんなに痛いということは、明日の痛みは、どんなことになるのやら・・
やれやれ。
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めかぶと山芋の梅あえ

きざんでパックに入っためかぶ。便利ですよね。
そのままでは、少しさみしいので、山芋とたたき梅であえました。

めかぶ山芋

山芋は、スライサーで千切り。
梅干しは、たたいて混ぜ込み、鰹節もプラス。
味付けはめかぶに添付のたれか、ポン酢でも。

ねばねばコンビ、おいしいですよー。


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メイちゃんの執事の7巻と8巻。
近所の書店でも、近くのデパートの書店でもなかったので、心優しき母(?)は、横浜まで探しに行ってあげました。7巻はあったものの、8巻はやはりありませんでした。
品薄なんですね。
がっくりきた娘は、主人にもお願いメール。

あったそうな。汐留に!

以前、たまごっちが品薄で、横浜で探した時にはなかったのに、
渋谷のハンズで売っていたことを思い出しました。

購入層の少ない地域が狙い目なんですね~

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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