FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年02月

するめいか釣れました!お刺身と塩辛で。

夫が釣ってきました!!

大きな鯛と、するめいかと、サバ×2と、アジです。

今日は、するめいかとサバとアジをいただきました。
鯛は、寝かして、明日以降のお楽しみにします。

するめいかは、ずっと前に、夫が釣りのの仲間(夫の釣り師匠です)からいただいた、船上沖漬け以来!
すっごく大きくて、おいしそう~。まな板いっぱいの大きさです。

いか1

吸盤に触れると、吸いついてきます。身をなでると、黒く変色します。
新鮮な証拠ですよね。

わたは、ハリがあって、すっごく大きい!わたは塩辛にしようっと。鮮度がいいので、だらっとしていません。

いかわた

わくわく。

お刺身にしました。アジと盛り合わせです。

イカ刺し

お味は、思ったより固くて、少し残ってしまいました。
ちょっと残念・・アジはいつも通りの美味でした。

塩辛にするときは、わたを一度塩でしめてから調理しますが、今回は、新鮮なわたなので、そのまま、塩と酒で塩辛にしました。

塩辛

あれー?これも、思ったほどではありません。

どうしたのかな?期待が大きすぎたせいでしょうか。
それとも、ワタを塩漬けして、水分と臭みを抜くという作業をしなかったせいかなあ??

それとも、サイズが大きすぎたせいなのでしょうか?

明日の鯛に期待します!!

今日は、サバの塩焼きも食べたので、お腹いっぱいです。ふう。


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

今日は、ご近所の中学生のお嬢さん作の、マフィンとクッキーをいただきました。
アラザンなどで飾ってあって、すっごくかわいいマフィン。食べるのがもったいないかわいさです。

聞けば、バレンタインデーの試作品とのこと。
本番は、25人分つくるそうです。

今は友チョコなんですねえ。
友達が多いと、作成も大変です!本番もがんばってー!!

花畑牧場の生キャラメルレシピで チョコレート生キャラメル

おはようございます

前の記事→生キャラメル過去4回の奮闘日記の続編です。

失敗ありの4回のチャレンジ、水あめを多くすると、作りやすいけど、ねちゃっとなり、弱火すぎると固まりにくく、時間がかかる、と体感しました。

レシピは、改良せずにそのまま、火加減はトロ火ではなく、弱めの中火くらいがいいようです。
ただ、火が強いと噴きこぼれますので、キッチンに25分立ちっぱなしです。また、火が強いと、加熱の後半、焦げ付きやすくなるので、絶えずかき回すことが必要になります。

花畑牧場の生キャラメル、買う場合だって、整理券もらうのに並ぶんだから、キッチンか、お店か、立ち位置が変わるだけ、ともいえますかね

昨日の生キャラメルは、バレンタイン用にチョコレートバージョンもトライしてみました。

★花畑牧場の生キャラメルレシピで チョコレート生キャラメル★
生キャラ完成

↑オーブンシートで個包装。中身はこんな感じです↓

生キャラ4

花畑牧場のレシピは、掲載しているサイトがたくさんあるので、詳細は、そちらを確認ください。

ここでは、私のトライの過程を記載しておきますね。


最初に、流し込む型を用意します。耐熱のタッパなどに、オーブンシートをひいておきます。

鍋に、牛乳150cc・グラニュー糖120g・はちみつ10g・水あめ10gを鍋に入れ、中火で溶かします。
沸騰してきたら、生クリーム200ccとバター20g、バニラオイルを入れ、少し火を弱めて、弱めの中火くらいで、25分混ぜながら加熱します。

生キャラ1

最初のうちは、焦げ付きはしませんが、吹きこぼれに注意して混ぜます。火が強すぎるようなら調整しながら煮詰めます。
だんだん、色づいてきて、とろみが出てきます。
とろみが出てくると、焦げ付きやすいので、絶えず鍋肌をかき混ぜます。

とろんとしてきたら、硬さチェック。水にキャラメル液を少したらしてみます。
水中に広がってしまうようなら、もう少し加熱。
広がらずに、やわらかく固まって沈んでいればOKです。
今回は、火を強めにしたせいか、23分で加熱終了。

私は、ここで型をふたつに分け、半量はそのまま型に流し、もう半量は、刻んだチョコレートを混ぜて溶かしました。チョコは板チョコ3片分です。

生キャラ2

あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
私が読んだレシピは15分くらい冷やすとかいてありましたが、もっと時間かかりました。
流した厚さにもよるのでしょうね。

冷えたら包丁でカット。オーブンシートでひとつずつ包みます。

生キャラ3

チョコレートの方は、普通の生キャラメルに比べて、さくっとした感じです。

家族は、普通のほうがおいしい、と言っていましたが、私はチョコ入りのさっくりも好きです。

花畑牧場の生キャラメルを食べたことがないので、比較できない・・のですが、食べた事のある娘の友人は同じ味だよと言ってくれました。

2種類作って、バレンタインにいかがでしょう。

生キャラ


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

今日はいいお天気です。
ここ最近、仕事で帰りも遅く、土曜日も連続出勤の、お疲れモードの夫ですが、
早くから釣りに出かけました。
こんな日は、家にいたら、なかなか起きれないのにね。
釣りになると、別のスイッチがはいるようです。

なんか釣ってリフレッシュしてきてほしいなあ。
私は台所で待ってましょう♪

花畑牧場のレシピで!生キャラメル トライアル日記

花畑牧場の生キャラメル。
近くのデパートで、北海道展をやった時に買いたいと思ったものの、数量限定で整理券配布でした。
なので、入手できず。残念。

ところが、花畑牧場のレシピって、テレビなどでも公開されていたのですね。
ネットでも、レシピを記載しているサイト、たくさんありました。

私もチャレンジ。
★花畑牧場のレシピで作る生キャラメル★
生キャラカット

材料は、牛乳・生クリーム・グラニュー糖・はちみつ・水あめ・バター・バニラビーンズ
(作り方の詳細は、記載してあるサイトたくさんあるので、検索してみてください)

1回目(上の写真):材料を火にかけているうちに本当に固まるのだろうかと不安になり、水あめ10gなのに、2~3倍ほどの量の水あめをプラスで投入。さらに、固まるか不安で、10分追加加熱。
味は、おいしくできましたが、なんとなくねっとりした感じ。

2回目(下の写真):レシピに忠実に作ろうと思い弱火で、レシピ通りに作成。硬さの確認をおこたったため、どろどろで、冷やしても、あまり固まらず、しょうがないので、キャラメルソースとしてパンや果物にかけました。写真でみると、色が薄いですね。
キャラメル失敗

3回目(下の写真):水あめの量を倍の20gにし、弱火で、硬さを確認しながら加熱。レシピより5分オーバーの30分加熱。味は1回目と同じでしたが、固さは、やわらかく、切り分けにくい。
ココアをまぶして生チョコ風にしてみました。
生キャラココア

そして、4回目。
材料は、レシピに忠実に、でも、火加減だけ、前より強くしてみました。最初中火で、その後弱めの中火にして加熱。
ちょっと強かったのかレシピより2分短い23分で加熱終了。
水あめ多く入れた、前回より切り分けやすいようです。
チョコレートも混ぜ込んで2種類の味を作ってみました。

生キャラ4


この4回目の奮闘レポートは次の記事でします。ちょっと眠くなりました


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

とろふわっ 山芋と豆腐の和風グラタン

ホワイトソースなしで作る、和風グラタン。
ソース代わりは、豆乳と山芋。味付けは味噌。
ちょっと想像つかない味でしょ?

★とろり、ふわっ優しい味 山芋と豆腐の和風グラタン★
やまいもグラタン

お豆腐が入っているので、柔らかい味ですが、ひき肉とチーズで、ボリュームもあります。

★レシピ★(3人前)
<材料>
山芋  すりおろして100cc(山芋10cm~15cm)
豆乳  150cc
豆腐  1丁(絹ごしでも木綿でも)
ひき肉(鶏か豚) 100gくらい
味噌 大さじ2
醤油 少々
生姜 一片
ネギ 5cm
ビザ用チーズ 適量
みりん 大さじ1
ごま油 少々

<作り方>
1.肉みそを作ります。フライパンに、ごま油少々いれ、ひき肉とおろした生姜とみじん切りにしたネギを炒め、みりんと味噌大さじ1、醤油少々で味付けします。
2.山芋をすり下ろし、味噌大さじ1を加えてよく混ぜます。豆乳も加えてよく混ぜます。
3.耐熱の容器に、軽く水気を切ったお豆腐をスプーンでおおきくすくって入れ、肉みそを乗せて、さらに、豆乳と合わせた山芋を乗せます。その上に、ピザ用チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼きます。

お豆腐が冷たいと、中まで、熱くならないので、トースターに入れる前に、少しレンジでチンしてもいいかもしれません。
写真は、彩りに、小ネギのみじん切りを乗せています。

お豆腐は、絹だとふんわり仕上がり、木綿だと、食べ応えのあるかんじに出来上がります。

とろり&ふわっのやさしい味です。


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタンふたつ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

昨日のヨガの後遺症で、腕と腕の付け根の関節が痛ーい・・
お箸を持つ手も心なしか、プルプル震える感じ。

予想では、明日が、筋肉痛のピークになるはずだから、今日こんなに痛いということは、明日の痛みは、どんなことになるのやら・・
やれやれ。

めかぶと山芋の梅あえ

きざんでパックに入っためかぶ。便利ですよね。
そのままでは、少しさみしいので、山芋とたたき梅であえました。

めかぶ山芋

山芋は、スライサーで千切り。
梅干しは、たたいて混ぜ込み、鰹節もプラス。
味付けはめかぶに添付のたれか、ポン酢でも。

ねばねばコンビ、おいしいですよー。


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタン2つ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

メイちゃんの執事の7巻と8巻。
近所の書店でも、近くのデパートの書店でもなかったので、心優しき母(?)は、横浜まで探しに行ってあげました。7巻はあったものの、8巻はやはりありませんでした。
品薄なんですね。
がっくりきた娘は、主人にもお願いメール。

あったそうな。汐留に!

以前、たまごっちが品薄で、横浜で探した時にはなかったのに、
渋谷のハンズで売っていたことを思い出しました。

購入層の少ない地域が狙い目なんですね~

バジルのチーズカツレツ

パスタ用に買ったバジル、少しでよかったんですが、たっぷり入っていたので、バジル料理です。

チーズとバジルを巻き込んで、焼きカツレツにしました。

★バジルの焼きチーズカツレツ★
焼きカツ

薄切りの豚肉で、チーズとバジルを巻いて、揚げずに焼きカツにしました。
焼きカツだけど、チーズで、なかなかのボリュームです。

焼きカツ2

薄切りの豚肉で、バジルとチーズを巻いて、カツの要領で、とき卵やパン粉をつけて、オリーブオイルで焼きます。焼いているうちに、チーズがはみ出てきて、この油で、なかなか香ばしく焼けました。

10代の娘には、好評。おっさんの夫には、ボリュームがありすぎのようなので、レモンをしぼって、さっぱり感をプラスです。


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタン2つ、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

今日は、仕事が短時間だったので、久々にヨガにいってきました。
気がついたら、20日ぶり!
なので、軽いのがよかったんだけど、スケジュール的に、パワーヨガしかなく、がんばってきました。
やっている時は、なんともないんだけど、今頃、節々が・・・
明日、いや、明後日ころに、筋肉痛がくるに違いない。
このタイムラグが、日々長くなってきているような・・
日々の運動が大切とわかっているんだけど、実行できないんだよねえ。
毎日、腹筋と柔軟。習慣にしたいなあ。

世界一の朝食 billsのレシピでパンケーキ

湘南にある「bills」
世界一の朝食、と名高いbillsは、朝から行列。

私も一度足を運んで、話題のパンケーキなどいただきました。(もちろん並びました。1時間後の案内でした。)

ラッキーなことに、海の見える席に案内され、天気のいい日に、海を見ながらいただく食事は気持ちいい!
話題のリコッタパンケーキなどいただきました

そして、会計の時に発見!
レシピ本があるじゃないですか!

その日は、友人との食事でしたから、我が家でも世界一の朝食を作って、家族にも食べさせたーい。と即購入。

これです!!

★billsのパンケーキ★
billsパンケーキ

本当はリコッタチーズを生地に入れて作るのですが、家では、まあ、カッテージチーズで。
写真にはありませんが、はちみつをかけて、バナナも添えていただきます。
お店では、ハニーコームバターでいただきますが、家でははちみつで代用です。

★billsのスクランブルエッグ★
billsスクランブル

こちらは、生クリームたっぷり、濃厚なスクランブルエッグです。

湘南に行かなくても、並ばなくても、おんなじ味、とはいきませんが、ふんわりやさしい味わいの朝食が出来上がりました。


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタン、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

レシピ本、湘南のお店に行かなくたってかえちゃいます!

Amazonで買って、世界一の朝食を味わってくださ~い。


新たまねぎのスライス おかか黄身醤油

スーパーで一足早く新たまねぎを購入~

ダイレクトに味わうために、スライス。
そして、いつものおかか醤油に、卵黄をプラス。

★新たまねぎのスライス おかか黄身醤油★
黄身醤油オニオン

・・・それだけです。
レシピはみたまんまです。

でも、新たまねぎ、さっと水にさらしただけで、辛くないし、甘みがあって、みずみずしくておいしい!
おかかと卵黄で、どんどんいけちゃいます。

おつまみに、いいですよ!


訪問ありがとうございます!
ランキング参加しています↓↓ 下のボタン、クリックで応援よろしくお願いします♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

メイちゃんの執事の7巻8巻を買いに本屋さんに行きましたが・・
売っていなかった、とうなだれていました。

私も家の近くの本屋さん、探してみましたが・・
ありません。

在庫あまりないみたいですね。
TVでも人気のようですしね。

明日、書店めぐりをしてあげようかなあ。

芽キャベツとチキンのクリーム煮

丸くて小さい芽キャベツ。かわいいですよね。

昨日はこれをシチューにしました。

★芽キャベツとチキンのクリーム煮★
芽キャベツ

まんまる芽キャベツに、これまた、まんまるのマッシュルームをホワイトソースで。
見た目もかわいいシチューです♪

★レシピ★(3~4人前)
<材料>
芽キャベツ 12個くらい
鶏もも肉 200gくらい
マッシュルーム 1パック
にんじん 中1本
じゃがいも 1~2個
かぶ 小3個くらい
玉ネギ 1/2個
ローリエ 2枚
牛乳 600cc
バター 30g
小麦粉 大さじ3
コンソメ 適量
あればナツメグ 少々
あれば生クリーム お好みで

<作り方>
1.ホワイトソースを作ります。
プライパンを弱火にかけ、バター20gを溶かし、小麦粉大さじ2(20g)を入れて炒めます。
ホワイトソース作成1
ぶつぶつ泡がでて、しろっぽくなってきます。絶対に焦がさないように、弱火で注意して炒めます。
ここでしっかり炒めると粉っぽさがなくなります。

牛乳は冷たいまま使います。なので、一度に加えず、少しずつ混ぜ、粉になじませていきます。
なじむとおだんごのようになるので、そしたら、牛乳を足すという作業を繰り返します。
ホワイトソース作成

後でスープとあわせるので、少し硬いくらいでOKです。

2.具を煮ます。
芽キャベツは半分に、にんじんなど他の野菜も大きさをそろえて切っておきます。
チキンをバター(分量外)で炒め、軽く炒めたら、にんじんとたまねぎとジャガイモをいれ、ひたひたの水とローリエを入れて煮込みます。
ある程度やわらかくなったら、芽キャベツとマッシュルームとかぶを入れ、コンソメも入れて煮込みます。
芽キャベツ鍋


3.具がやわらかくなったら、ホワイトソースをあわせて、弱火で数分煮込みます。
味がたりなければ、コンソメと塩コショウ、ナツメグなどで味を調えます。

生クリームを入れれば、コクが増します。

チキンなのであっさりした味ですが、ベーコンなどプラスするとうまみアップです。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

昨日、このシチューを作っていたら・・

はっ牛乳がたりなーい!!

ご近所にヘルプ!して牛乳をいただいて、調理が続行できました。

ありがとう
おかげで無事クリームシチュー完成です。
今後は、材料の在庫に気をつけまーす!

簡単!ショコラムース

手軽な材料で、さっと作れるチョコレートムース。

★簡単!ショコラムース★
チョコムース

バレンタインデーの食事の後のデザートなんかにどうですか?

★レシピ★
<材料> カップ4個分
板チョコ 1枚(65g)
生クリーム 150CC
牛乳 200cc
水  50cc
粉ゼラチン 5g
砂糖 30g
あれば、香り付けのリキュール(コアントロー・ラム酒など)少々
飾りのいちごなど

<作り方>
1.チョコレートは刻んでおく。

2・水50ccに粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

3.半量の牛乳100ccと砂糖を鍋に入れてあたため(沸騰させないように注意)、刻んだチョコレートも入れて混ぜ、溶けたら、火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。香り付けのお酒を入れるときは、ここで入れる。

4.↑3のチョコレート液に、残りの牛乳を入れて混ぜる。牛乳を入れる時は、少しずつ、混ぜながら入れる。この鍋を氷水につけて、とろりとするまで混ぜながら冷やす。

5.生クリームを7分立てにして(つのが出来る手前。もったりするくらい)、↑4のチョコレート液と混ぜ、容器に入れて冷やす。

牛乳を半分だけ温めているのは、冷やす時間を短縮するためです。
あつあつの牛乳を氷水で冷やすのは、大変なので、半分だけ温めて、冷たいのとミックスして時間短縮です。
なので、熱いのと冷たいのを合わせるときは、混ぜながら行ってください。

ムースの最大のポイントは、チョコレート液に適度なとろみがついている状態で、生クリームと合わせることです。硬さが同じくらいのものを混ぜるとうまく混ざりますが、チョコレート液が、まだ固まっていない状態で、2つを混ぜると、分離してしまいますので注意です。

もしも分離してしまったら、あきらめず、少し冷蔵庫で冷やし、完全に固まってしまう前に(とろみがついている状態)、再び混ぜ合わせれば、なんとかリカバリーできます。(と思います・・)

固まったら、果物や生クリームなどで飾って。
普通200ccで売られている生クリーム、150ccをムースに使って、50ccを飾りに使えば、余らずぴったりです。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

先日、本屋さんで、バレンタイン用のお菓子の本がたくさん積んでありました。
おいしそう・・・と手にとってアレコレみましたが、その中に、デコスイーツの本が1種類だけ・・・
ここにあっていいのでしょうか??
デコスイーツ、本当に可愛くて本物そっくりだから、お菓子のレシピ本と間違って買ってしまう人がいるのでは・・?

本屋さんは知っていて、並べているのだろうか・・?

それとも、そんなこと、みんな承知で買うのだろうか・・?

気になってしょうがない
後日、同じ売り場に行ってみたけど、やはり、同じところに陳列されている・・

気になるなら、聞いてみればいいんだけどね。
おせっかいおばさんになるものいやだしなあ。

生きくらげで スープ&豆腐あんかけ

★生きくらげのスープ★
きくらげのスープ

きくらげ、中国産の乾燥ものがほとんどですが、スーパーでたまに「生きくらげ」が売っています。
近所のスーパーにはおいていないので、他でお買いものしていて、みつけると必ず買ってしまいます。
これは、鹿児島産と書いてありました。

きくらげ

きくらげって、乾燥の物も好きですが、生だとみずみずしく、コリコリだけでなくてぷるぷるって感じもします。

朝は、スープにしましたが、夜は、もすこしボリューム出して、中華風に豆腐と炒めてあんかけ風。

★生きくらげと豆腐の中華あんかけ★
きくらげ豆腐

●スープのほうは、生きくらげの他に、卵・ねぎ・えのきだけを入れました。青みでチンゲン菜でも入れたかったのですが、あいにく冷蔵庫にありませんでした。
中華のスープ、ウェイパーを使っています。

●豆腐あんかけのほうは、冷蔵庫にあったベーコンを使ってお手軽に作りましたが、かに缶なんかだと、ご馳走感アップでいいですね。
ベーコンをごま油でさっと炒めて、豆腐・きくらげ・長ネギ、中華スープ(ここもでウェイパー)を入れて煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけます。

きくらげって、見た目海藻っぽいし、くらげっていう文字からも海をイメージしてしまい、海のもの?山のもの?ってよくわからなくなってしまいますが、きのこ、なんです。

お弁当には、卵と炒めて入れました。シンプルに味わう料理には、生のほうがいいように思います。
生が、もっと手に入りやすくなるといいんですけどねえ。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

ベランダに、豆がひとつぶ。
我が家は掃除のことも考えて、袋入りにしましたので、お隣からかな?
小学1年生のおとなりは、元気よく、豆まきをしたのでしょうね。

うちの6年生はしぶしぶで、めっちゃ小さなやる気のない声で「鬼はーそとー・・」でしたけどね。

子供が、幼稚園でやった豆まきの写真があるんです。
鬼はたぶん送迎バスのおじちゃん、な雰囲気のおそまつな鬼なんですが、娘はボロ泣きで必死に先生に助けを求めている写真なんです。そりゃもう殺されるーっていう形相で、かなりの臨場感です。

家で、豆まきをするときも、スーパーにおいてある、オーソドックスな鬼のお面、あれをかぶっても泣きましたので、おじゃるまるの鬼のおめんでなんとか豆まきしたこともありましたっけ。

あれは、7年前になるのかあ・・・

なんか、ふっと思い出しました。

なつかしさと、ほんのちょっとのさみしさと・・

節分に恵方巻き

節分、豆まきしました?
職場で、子供が小さいうちは、豆まき出来ていいわね、と先輩おかあさんに言われましたが、
小学校6年の娘も豆まきにはすでに興味なく、「やらなくてもいい」だそうで・・

無理やりやりましたが・・声ちいさ!!

そして、ちょうど、年の数だけ、豆もいただきました。うー、ハラいっぱい

そして、行事は行事として作りました。

★恵方巻きの、のり巻きセット★
エ方巻き

卵焼いたり、干ぴょう煮たり・・で、シイタケは戻したのに煮る時間がなくてパス。
中巻きとなりました。

食べながら、いつものようにソファでぐうぐう。

なんとか、3日中に、恵方巻きをアップすべく、眠い目をこすりながら、一生懸命入力中です。
ぎりぎりセーフ!!


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

セリのごま和え

七草のひとつ。セリ。
独特の香りがいいですよね~。
きりたんぽ鍋など、お鍋には欠かせませんが、ごま和えもおいしいです。

★セリのごま和え★
セリのごま和え


作り方は、ほうれん草のごまあえと同じです。
このレシピは、ゴマをすらない簡単レシピ。ポイントは、お味噌です!


★作り方★
1.セリ1束は、さっとゆでて(ゆで過ぎには注意)、適当な大きさに切る。
2.練りゴマ大さじ2、みそ、醤油、みりん、各小さじ2を混ぜて、水気を絞ったセリと、炒りゴマ大さじ1を手でひねりながら加え、和える。盛り付けてから、ごまをぱらぱら。

セリの香りをごまがつつみます。
セリ好きにはたまらない!セリが苦手な方も食べやすくなっています。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

浅間山の噴火で、横浜にも火山灰が飛んできているという話を職場の同僚に聞き、ベランダのテーブルを指で拭いて確認。

・・・うーん。まっくろ。

でも、これば火山灰なのか、掃除不十分のための、普通の汚れなのか。

わかりませんでした・・ふだんから、きちんと拭いておかねば。

むっちり、れんこん磯辺揚げと讃岐うどん

シンプルに味わうことが年々好きになってきました。(年とったのかな?)

讃岐うどんに合わせる天ぷら、今日は、野菜だけです。

★讃岐うどんとレンコンの揚げ物2種★
天うどん

磯辺揚げは、山芋をそのまま巻いたものと、手前のは、れんこんのすりおろしを揚げたもの。
すりおろしたレンコンは、むっちりとしておいしいです。

天ぷらと野菜のシンプルな天ぷら、素材のうまさを堪能します。

★すりおろしレンコンの磯辺揚げのレシピ★

1.れんこん100gはすりおろし、かるーく水気を切って、片栗粉小さじ1と混ぜる。
この時、全部すりおろさず、おろしたレンコンの最後の部分は、みじん切りにして合わせる。
(そうすると、むっちりした中にサクっとした食感が入っておいしいのです)
2.のりに、少なめにおろしたレンコンをまき、油で揚げる。
揚げると、膨らむので、レンコンは少なめに巻いたほうがいいです。

そのまま食べる時は、塩を振って。粉山椒などもアクセントにいい感じです。

訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

町田のカルフールに行ったら、閉店していました・・
ショックー!!

オリーブ買おうと思ったのになあ。残念・・

きゅうりとゴマ味噌の細巻き

節分に恵方巻き。
コンビニでもスーパーでも、少し前かから予約受付したり、盛り上がっているようです。

でも、私がこの習慣を知ったのは、数年前。

ご近所の関西出身の方から聞いて、初めて知り、公園にいたママ達と小僧寿しに恵方巻きを買いに行ったら、なんと方位磁石までついて売っていました。

恵方を向いて、無言で一本食べきるの行事なんですね。
今年の恵方は東北東だそうですよ。

太巻き1本、一気食いは、ちょっとキビシイ場合は、代用に細巻きじゃだめかな?

きゅうりとごま味噌の細巻き
ごま細巻き

かっぱ巻きといったらわさびですが、ごま味噌ときゅうりとすし飯が合うんですよ。
細巻きの定番にしてほしい味です。

★レシピ★(3~4本分)

1.すし飯を少しだけ作ります。
すし酢は、酢大さじ2・砂糖大さじ1・小さじ1/3を混ぜておく。
固めに炊いたあつあつのご飯1合にすし酢をかけて、粘りをださないように切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。

2.ごま味噌を作ります。
練りゴマ大さじ2に、味噌大さじ1・砂糖大さじ1・醤油小さじ2を混ぜる。

3.のりで巻きます。ラップを使ってお手軽に。
ラップの上に、のりを半分に切ってたものを乗せ、ご飯を薄く引き、細長く切ったきゅうりとごま味噌、炒りゴマを乗せる。
細巻き作成

指できゅうりをおさえつつ、巻き込みます。ギュッとまいたほうが崩れずうまくいきます。
ラップで抑えて形を調え、出来上がり。

わさび醤油でどうぞ。

節分だけでなく、おもてなしの食卓にも、こんなあっさりした細巻き、いいと思います。
(もちろん、この場合はカットして)
小さい細巻きは、つまみやすいし、ご馳走の間に、こんなシンプルなご飯ものがあると、ちょっとほっとできますし、お酒にも合うと思いますよ。

シンプルが好きですが、豪華にするときは、ゆでたえびも一緒に巻いて・・

ごまが香ばしくて、あとを引きます。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

節分といったら、やっぱり豆まき。
子供のころは、年の数だけなんて、ぜんぜん食べ足りませんでしたが、
年の数も食べたら、それだけでおなかいっぱいになりそう・・

恵方巻きは、やっぱり細巻きで代用しないと

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top