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おうちで乾杯♪

Date : 2009年01月22日

生クリームなくても大丈夫なとろとろプリン

風邪をひいた娘からプリンが食べたいとリクエストが。
イエス!即作ります!!
私も子供のころ、風邪をひいた時に食べるプリンうれしかったんです。

私は、全卵でつくるしっかり固いプリンが好きなんですが、娘は卵黄で作るとろとろがお好み。
生クリームを入れると濃厚になるのでしょうが、カロリーと経済面を重視して、生クリームなしで作ります。

生クリームなくても大丈夫なとろとろプリン
プリン

★作り方★(5個~6個分)
1.卵黄5個に砂糖60gを入れ、すぐ泡だて器でよくすり混ぜる。バニラオイルを数滴入れ、人肌より少しあたたかい位にあたためた牛乳500ccを入れる。一度に入れず、少しずつ混ぜながら入れる。かき混ぜ過ぎると泡がたつので注意。(牛乳は、600ccくらいまで大丈夫。600ccだとぎりぎりの柔らかさ)
2.耐熱の型に入れ、オーブンの天板に並べ、熱湯を天板に注いぎ、140度で35分~40分焼く。
焼きあがったら硬さをみて、柔らかすぎたら、そのままオーブンに入れておいて、余熱で様子をみて、調整してください。

以前、誕生会でこんなプリンをお土産につくりました。

ラッピングプリン

マグカップに作って、ラッピング。
食べた後に、マグが残るから、使ってもらえるし。

ちょっとしたお土産にどうでしょ


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寒い日はこれ!ソーセージと厚切りベーコンのポトフ

寒い日は、おでん、お鍋。
ワインを飲みたい寒い日は、ポトフ!ですよねえ。

★ソーセージと厚切りベーコンのポトフ★
ポトフ

手軽な、ソーセージと厚切りベーコンでつくります。

今日のは、近所の手作りドイツウィンナーのお店で買ったグラム380円のソーセージ!
(でも、いつもはシャウエッセンです。)
ベーコンは薄いの使ったら、味が出てしまってだしがらのようになってしまいますから、塊を厚く切って入れます。
それとセロリは必須。セロリを買い忘れたら、ポトフ作りはあきらめます。

★作り方★
1.にんじん・セロリ・玉ねぎ・かぶは大きめに切っておく。ベーコンも厚めに切る。
2.お鍋に水、にんじん、ローリエを入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして、セロリ・玉ねぎ、コンソメを加えて、弱火のまま、さらに30分~40分位煮る。ベーコン・ソーセージを入れて、さらに10分くらい煮込む。
ポトフ鍋
3.マッシュルーム(しめじ)、かぶを加えて、少し煮込んで火を止める。塩加減がたりなければ、塩で調えます。これで、出来上がりですが、できたては、味が馴染んでいないので、できれば一晩、せめて1時間くらいはさまして、食べる時に温めます。温めなおしの最後に、色どりのアスパラや、スナップえんどうなどを入れるときれいです。

おいしくい作るコツは、弱火で作ること。そうすれば、スープの澄んだポトフができます。
それから、できたてではなく、時間をおいて味をなじませること。おいしさが全然違います。
スープが濁るのがイヤなので、我が家ではじゃがいもは入れません。


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仕事中、学校から携帯に電話が。娘が熱を出したとのこと。
先生は用事があって出かけなくてはならない、とのことで、連絡をいただきました。

友達と歩いて帰るということだったんですが、インフルエンザも流行っているし、気になって、勤務交代時間を急遽早めてもらって、学校へ迎えに行ったものの、すれ違ったらしく、学校にはいない。
家に電話したら出たのは友達。部屋まで送ってもらってました。

急遽、早い出勤をお願いしたのに、快く応じてくれた職場の仲間に感謝!
送ってくれて、様子を見てくれていた友人達に感謝!
みなさん、ありがとう。

即、病院に連れて行き(昨日なくした保険証がまだみつかってないので困りました)、インフルエンザかどうかのチェックをしてもらいましたが、発病から時間がたたないと正確な診断にはならないとのこと。その時点ではセーフでした。

インフルエンザの確認は、ながい綿棒のようなものを鼻の穴に入れてウィルスのチェックをするらしいのですが、あまりに鼻の奥までその棒を入れるのでびっくり。

娘いわく
「のど通して、口まで棒を出すのかと思った」
そうです・・

まあ、確かに、そこまでいきそうな勢いだったね

そんな状況なので、煮てあったポトフ、娘にはにんじんのみ提供。あとはうどんを煮ました。
ごめん。ソーセージは、パパとママで食べるね。

夕方、送ってくれた友人のママからメール。
その子も熱っぽいそうで・・
うつっちゃった!?ごめんねー。

明日、朝、起きたら、みんな元気になっているといいね。

アボカドとトマトのスパイシーサラダ コリアンダーでくせになるおいしさ!

タコスにはさんでいただくワカモーレ。
少しアレンジで、サラダ仕立て。

コリアンダーの香りがクセになるおいしさ!アボカドとトマトのスパイシーサラダ
アボガドとまとサラダ

コリアンダー(香菜・シャンツアイ)入りなので、コリアンダー好きにはたまらない味!
調理は簡単!食べごろのアボカドで作ってください。

★つくり方★

角切りにしたアボカド・トマト・薄切りの紫玉ねぎ(普通のタマネギでも)・コリアンダーをざくざく切ったもの・みじん切りのハラペーニョ・レモン汁・塩を混ぜる・・だけ

ハラペーニョは、スパイシーモスバーガーに入っている、アレです。
輸入食品店とかで、びん詰めとか缶詰で売っています。
ハラペーニョがなければ、タバスコとか、チリソースで代用してください。

私はハラペーニョ大好きなので、どーんと手づくり。
ハラペーニョ漬け

このレシピは、今度アップします!


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あーやばい。もう7時だ。
子どもを起こさないと!!

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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