FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2009年01月20日

鶏ひき肉と野菜の信田巻き

★鶏ひき肉と野菜の信田巻き★

信田巻き

お肉の野菜巻きもいいですが、油揚げで巻くと、味のしみ込みもいいですよね。
今日は、家にあったアスパラを使いましたが、にんじん、いんげんなどをセットで使うと彩りがGOOD!
ごぼうも捨てがたい。春はウドを巻くと、香りもいいですね♪

今日は弁当にも入れたので、味付け濃いめです。
信田巻き弁当

★作り方★(2人分)
1.油揚げ2枚は、熱湯で油抜きをし、長い辺を1辺残して切り開く。
2.ひき肉のたねを作る。ひき肉150g・おろし生姜少し、みそ大さじ1/2、とき卵1/3個、片栗粉大さじ1、ネギのみじん切り大さじ1(ネギは省略可)をよーく混ぜ、油揚げの上に薄く伸ばし、固くゆでたアスパラを乗せ、くるくる巻く。
信田巻き作成
巻き終わりまで、たっぷり肉たねを伸ばすと、はみ出てしまうので、巻き終わりまでは、タネを伸ばさないとやりやすいです。巻き終わりは、楊枝で止めれば安心。
3.だし汁1.5カップにみりん大さじ2、醤油大さじ2、砂糖小さじ1を入れて煮たて、巻いたものを入れ、火が通るまで15分くらい煮る。

つくねなど、ひき肉のタネを作るときには、必ず味噌を入れます。
味もつくし、タネがゆるくならないので、お勧めです。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓↓ クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ

*******

自転車で軽快に帰宅する途中、突然、あたたかいものが手に!

ひえー。上から振ってきたということは!
この色の感じは!!
この温かさは!!!

上を見上げましたが、大きな木と、電線があるのみで、すでに姿なし。

あと10cmずれていれば、付着しなくて済んだと悲しむべきか、

あと10cmずれていたら、洋服がアウトだったと喜ぶべきか・・・


スポンサーサイト



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top