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おうちで乾杯♪

Date : 2009年01月15日

いんげん豆と豚肉のローズマリー風味

最近、豆料理のおいしさに目覚めました。
カレー店なんかでも豆カレーがあるとオーダーしてしまいます。
豆、甘く煮るだけでなく、いろんな料理で味わいたーい、というわけで

★いんげん豆と豚肉の煮込み ローズマリー風味★
大福豆と豚肉の煮込み

豆は白いんげんの大福豆を使っています。
豚肉のうまみをお豆が含んでおいしい♪
ほっくほくのお豆で、満腹です。

★作り方★(4人前)

1.大福豆(100gくらい)は、洗って、キズのあるものなどを取り除き、たっぷりの水につけて、1晩おく。

2.豚バラのかたまりを適当な大きさに切り、フライパンで軽く焼き、取り出す。フライパンに溜まった油は、少し残して(次にたまねぎを炒めるので)拭いておく。

3.プライパンに少し残った油に、みじん切りのニンニク1片、玉ねぎのみじん切り1/2個、セロリのみじん切り1/3本をしんなりするまで炒める。

3.豆は、つけた水のまま、厚手の鍋にかけ、煮立ったら、あく抜きのために煮汁を捨て、新しい水を入れて再び火にかける。

4.豚肉と炒めた野菜を豆の鍋に入れ、ローリエとあればローズマリー1枝を入れて、豆が柔らかくなるまで、弱火でことこと煮込む(1時間くらい)
豚肉豆鍋

5.豆がやわらかくなってから塩コショウで味を調えて、出来上がり。

ちょっと煮崩れた感じが私は好きです。

豆の状態によって煮込む時間が違うと思いますので、時々様子を確認してください。
時間がない場合は、煮込みを圧力鍋でしてもOK!
でも、豆を圧力なべで煮る時は、空気口がつまらないように、説明書を要確認です!


実は、昨日は、大福豆でなく、実家からもらった花豆でコレを作ったんです。

白花豆と豚肉

白花豆と大福豆は大きさが全然違います。

豆2種 袋入りが大福豆、下が白花豆です。

娘には、皮が固いと不評・・
皮がしっかりしている分、煮崩れ感も少なかったかな。

なので、この料理は、大福豆を使ったほうがいいかな・・と思います。


それから、豚肉は、セールの時に、まとめて煮ておくといろいろな用途に使えて便利。
この料理も、コレがあると楽ちんで柔らか~
↓ここもみてね
豚肉かたまりで回鍋肉


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週末は、娘の誕生日。
ここ数年、誕生日には、ハンバーグのリクエストが続いていましたが、
今年のリクエストを聞いたところ

「牛タンがいい」

と言われました・・・

私は焼くだけでいいのですね・・・・・・

微妙・・・・・・・

タン生日かぁ・・・・
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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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