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おうちで乾杯♪

Date : 2009年01月12日

釣ってきた新鮮なサバで、しめ鯖

★軽くしめた絶品しめ鯖★
しめサバ

昨日の釣り料理です。

鯖2匹です。
サバ
釣ってすぐに内臓を出してもらった新鮮なサバです。

しばらくしめ鯖を食べていなかったので、この日を待っていました♪

しめサバとして、スーパーなどで売っているものは、身の中まで真白で、味もすっぱかったりしますが、せっかくの一本釣りの新鮮なサバですから、しめすぎないほうが、サバのおいしさが堪能できます。

新鮮なサバが手に入ったら、作る価値、大です!

★作り方★
1.サバは、3枚におろし、腹の骨をそぎます。

2.全体が真白になるくらい、粗塩を振って、30分~1時間おきます。

サバ塩振り

新鮮なものなら、短くてOK!釣ったばかりのサバなら、30分程度で。

3.塩を水で洗い、水分をよくふき、中骨を骨抜きで抜きます。

4.ジップロックなどの保存袋に、お酢1カップ(京都の千鳥酢がお勧め。普通のお酢の場合は、砂糖をちょっと多めにした方がいいかな)・砂糖大さじ1と醤油少々を入れて混ぜ、空気を抜いて冷蔵庫で漬け込みます。

サバしめ中

2~3時間くらいで取り出し、すぐ食べない場合は、漬け汁を捨てて、保存袋のまま冷凍します。

4.皮をはいでから、切って盛りつけます。
シメサバ皮

漬け汁に、生姜スライスを入れたり、昆布を入れたりしても、風味が変わっていいと思います。

昨日はシンプルに作りましたが、あぶらがのっていて、すっごくおいしくできました!
素材のおかげです。

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こんなシンプルな料理は、調味料にもこだわりたいもの。

塩は、もちろん粗塩。
お酢は、京都の千鳥酢が大好きなので、ご紹介します。

まろやかで深みのある味わいです。

寿司酢だって、これで作ると、ワンランクアップのおいしさになります。

私は酒屋さんから配達してもらっていますが、デパートなどでも手に入るかも。

楽天市場でもたくさんのショップで扱ってました。(↓630円でした)


【飲料・調味料】まろやかな味の手作り酢千鳥酢(米酢) 900ml

お試しください!
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盛り付けにひと工夫 ザーサイ冷奴

ただの冷奴も、切り方でちょっとおしゃれに。
以前、料理の雑誌でこんな盛り付けを見てから、まねっこしています。

★ザーサイ冷奴★

ザーサイやっこ

豆腐1/3くらいに、斜めに切りこみを入れて、少し倒します。
そうすると、倒した切り口が、段々になって、見栄えがいいです。

上には、刻んだネギとザーサイを、醤油とラー油を入れて和えたものをのっけます。

簡単におつまみ1品出来上がりです。

今の季節、冷奴でなくて、温奴もいいですね♪

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余ったもちを食べきっちゃう みぞれ雑煮

実家からもらってきたおもち。
まだ、冷蔵庫にあるので、お昼は、みぞれ雑煮。

★みぞれ雑煮★しそで彩りとさっぱり感をプラス。

みぞれ雑煮

★作り方★(2人前)
1.あたためただし汁に、鶏挽肉100gくらいと、酒大さじ2、おろした生姜少々を入れて火を通し、醤油で少し濃いめに味付けする。
2.おろした大根1/3本くらいを入れ、軽く火をとおし、焼いたモチと一緒にお椀に入れて、刻んだしそをのせて出来上がり。

大根おろしはもったいないので、汁ごといれます。
大根は消化も助けるので、たっぷりいれちゃいましょう。

そろそろ飽きてきたおもちですが、さっぱりいただけます。

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もう一品、お汁粉も食べたいと主人。
冷凍していたあずきがあったはず、と解凍してみましたが・・

すっごく冷蔵庫くさくて、食べれません

考えれてみたら、作ったのは1年前・・
そりゃ、無理でした・・・

手間いらず 里芋のホワイトスープ

今日の朝のスープです。
使いかけの生クリームがあったので、スープに使いました。

★里いものホワイトスープ★

里芋クリームスープ

里いものとろみで、ホワイトソースを作る過程をパスしています
なので、生クリーム入りですが、あっさりした味です。

★つくり方★(2人前)
1.里いも2~3つは1.5cmくらいの角切りにする。
2.里いもにかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら、同じくらいの大きさに切った玉ねぎ1/4位と、ベーコン(または鶏ひき肉)、コンソメも入れてやわらかくなるまで煮て、缶詰のコーンと、角切りのシイタケ(マッシュルーム・しめじなどでも)を加える。
3.、生クリームか牛乳を入れて沸騰直前まであたため、塩コショウ・ナツメグで味を整えて出来上がり。お好みでバターでコクをプラスしても。

里いもと牛乳、なかなか好相性!

上のレシピは、ベーコン入りですが、今日は、ベーコンやコンソメなしで、魚のあらでとった出汁とあらについていた魚の身で作りました。
昨日に続き、今日も魚料理です。

ミックス粉で、ポンデゲージョも焼きました。

ポンデゲージョ

焼きたてパンと、里いもスープの、休日の朝ごはんでした。


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このミックス粉は、すごく便利!
混ぜて焼くだけで、もっちもち・焼きたてのポンデゲージョができちゃいます。

私が使っているのは(パイオニア企画)、チーズが入っていないので、パルメジャーノをおろして加えて焼きます。

タピオカを使っているのでもちもちですが、スーパーなんかでは、タピオカではなくでんぷんを使ったミックス粉をみかけます。これも簡単にできるし、手に入りやすいので便利。

タピオカのミックス粉は、楽天にもありました。↓↓

2250個完売!100個追加しましたアツアツっ もちもちっ 本場のポンデケージョ・ミックス(250g)

これは、チーズ入り!ますます、簡単にできちゃう!

同じ商品アマゾンでも扱ってました↓↓



プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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