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おうちで乾杯♪

Date : 2008年12月27日

お正月。豪華に蒸し鯛のあんかけ

お正月。いつもより豪華に!

●和洋折衷な味わいです。蒸し鯛のあんかけ●

蒸し鯛あんかけ
写真はエリンギですが、キノコはいろんな種類をミックスするといい味わいになると思います。

★つくり方★
1.鯛は、うろこを取って、お腹も含めてよく洗う。
2.塩を振って、20~30分おいて、出た水分は拭き取る。
3.耐熱容器に、鯛と、キノコ(マッシュルーム・しいたけ・しめじなどなんでも)とベーコンを入れ、塩を軽く振って、お酒かワイン(和洋折衷な味なのでどちらのお酒でも)とオリーブオイルを各大さじ2~3を振りいれ、蒸す。最初強火で、途中から中火にして、15分から20分、火が通るまで蒸します。
4.そのままでもおいしいですが、おいしい汁をからめるために、蒸し汁に片栗粉でとろみをつけたものをかけます。塩味が足りなければ塩を足してとろみをつけ、鯛にとろりとかけて、小ネギを飾ります。

鯛のうろことり作業は、ちょっとハードなので、ひとり大騒ぎ。
でも、蒸し器から取り出すときが一番大騒ぎで、熱いし、汁はこぼれそうになるので、注意です。
蒸さずに、レンジでチンなら安心かな?

蒸した鯛は焼くよりふっくらとやわらか。
あっちーと大騒ぎしても蒸したい料理です。が、やけどにはご注意!!


●切り身で簡単に作るなら、ミニバージョン●

蒸し鯛ミニ

一人前ずつ耐熱容器に入れてつくるので、盛り付けらくらくー♪
蒸してもいいのですが、オーブンで蒸し焼きにしても。
レンジでチンならもっと楽ちん!

★作り方★
1.鯛は適当な大きさに切って塩をふってしばらくおく。でた水気はふいておく。
2.耐熱容器に、キノコ(マシュルーム・しいたけ・しめじ・エリンギなどお好みで)を入れて塩コショウをし、ベーコン・硬めにゆでたホウレンソウやオリーブを入れて、鯛を乗せます。ワイン適量を振りいれ、オリーブオイルは鯛の上に適量かけます。
3.蒸し器で7~8分蒸すか、レンジで2~3分チン。ホイルでふたをして、トースターで焼いてもOK。

簡単ですが、ちょっとおしゃれにできました。
どちらもお試しください!


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年末年始に。きっと好評!中華風お刺身サラダ

クリスマスが終わっても、これから年末年始で、おうちにお招きすること、多いですよね。
おもてなしにも、年末年始のちょっとしたごちそうにもなるメニューのご紹介です。

これ、うちでは好評ですよー!

●中華風お刺身サラダです●

刺身サラダ

お刺身が人数分なくたって、へっちゃら!
ヘルシー&華やか&簡単です!

かりっと揚げた、ワンタンの皮とカシューナッツの食感がいいんです。
まぜまぜしていただきます。

お刺身サラダまぜまぜ

お店でお刺身サラダをいただくと、お酢の入ったドレッシングで和えてあることがありますが、この味付けは、油と塩のみ。油は、ピーナッツ油をこのために買っていましたが、扱うお店も多くないので、太白胡麻油で作ったら、ばっちり!普通のゴマ油では、香りが強すぎるので、太白胡麻油がない場合は、サラダ油で。

シンプルなので、塩味にはうまみのある粗塩を使ってくださいね!

★作り方★
1.野菜はすべて千切りにする。水菜や、人参、大根、レタス、赤ピーマン、セロリなどお好みで。
2.カシューナッツ(松の実やピーナッツでも)は低温で焦げないように素揚げする。ワンタンの皮は細めに切って揚げる。
3.お刺身は、白身の魚(鯛やヒラメなど)を用意し、野菜と揚げたトッピングとともに盛り付ける。
4.ドレッシングは、太白胡麻油(ピーナッツ油なら最適、サラダ油でも)大さじ2に粗塩小さじ1をよく混ぜ、食べる直前に和える。

塩かげんを見ながら、ドレッシングの量を調整してくださいね。
塩味だけですが、ナッツの風味があるので、香ばしくいただけます♪

ぜひ!年末年始の食卓に、お試しくださーい!


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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