FC2ブログ

おうちで乾杯♪

Date : 2008年12月25日

余ったアンチョビで 厚揚げ炒め

アンチョビ。パスタに使ったり、サラダに使ったり・・でも、ちょっと余りませんか?

スティックサラダのディップにアンチョビを使ったので、ちょっとだけ余りました。

スティックサラダ

残りは、翌日、厚揚げと炒めます。
アンチョビだけど、和風です。
ビールにも焼酎にも日本酒にも、もちろんごはんのおかずとしても。

アンチョビ厚揚げ

★作り方★
1.厚揚げは、食べやすい大きさに切って、ゴマ油でカリッと焼き、アンチョビと日本酒少々を加えて全体にからめ、最後に香りづけに、醤油を鍋肌に少々入れて、出来上がり。

超かんたん!厚揚げにコクとうまみがプラスされておいしいですよ。

厚揚げの代わりに、シイタケでもうまっ!

アンチョビシイタケ

これは、はなまるマーケットで採用手前(?)でボツになった応募レシピのひとつでもあります・・
関連記事↓
惜しくも(?)はなまるボツ作品 生姜とえのきの佃煮風

また、うらみがましくなってしまいました


最後に・・一応追記

アンチョビのディップ

★つくり方★
アンチョビ4~5枚とみじん切りの玉ねぎ大さじ1・イタリアンパセリ少々をレモン汁小さじ1程度とマヨネーズ(大さじ5くらい)で和える。

野菜がもりもり食べれます。


訪問ありがとうございます!!
参加しています↓クリックしてくださるとうれしいです♪

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ   
スポンサーサイト



白菜と豚バラの重ね蒸し

23日のクリスマスメニューのチキンとケーキ。アラフォーの主人と私の胃袋にはなかなかの負担(^_^;)

24日はクリスマスイブだというのに、渋く和食となりました・・

白菜と豚バラの重ね蒸しです

hakusai.jpg

平凡ですが・・

★つくり方★
1・フライパンで作るので、フライパンに入るくらいの大きさに白菜をカット。
1枚まるごと入ればそのままで。
2.白菜・豚肉・白菜・・と交互に重ね、薄切りの生姜3枚ほどと、酒50ccと水100ccを入れ、重石にお皿を乗せて、フライパンは蓋をして、全体がくったり、煮えるまで加熱。(途中水気がなくなって焦げつかないように注意!水分が足りなければ、お湯を足してください)
3.切り分けて(あついので、やけどしないように気をつけて・・)ポン酢とネギを乗せてどうぞ。

ゆず胡椒と相性ばつぐんです!

・・・・・話は変わりますが・・・・

サンタさんて、何歳くらいまで来てくれるんでしょう?
娘は小6。去年はぎりぎり、サンタさんが来ました(^_^;)。
今年は、もう来ない年だろう、と親は判断し、それとなく探りも入れ、サンタさんの来訪には期待してはいないであろう・・と思っていたのですが。

24日イブの夕方、仕事から帰宅すると、その娘が友人と電話中。
「明日さ、うちにWiiがくるばずだからさ。使い方教えてよ」などと!?

いや、それは、(今のところ)来るはずないんだよ

電話を切った娘の様子をうかがいながら、質問。
「Wii欲しいの?高すぎだよ」
「別にママに買ってとは言ってないじゃん」

・・・・あわてて主人とメールで相談。

・・・・結局、今年もわが家には、サンタが来てくれました



訪問ありがとうございます!!
参加しています↓クリックしてくださるとうれしいです♪

  にほんブログ村 料理ブログへ







プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top