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おうちで乾杯♪

Date : 2008年12月20日

葉にんにくを使って回鍋肉

本場の回鍋肉は、葉にんにくを使うのだそうですが、葉にんにく、スーパーで見かけないので、作るチャンスがなかったのすが・・

みつけました!!葉にんにく!

葉ニンニク

見かけは、ネギです。
味は、にらに近い感じですが、太いので、食べ応えがあります。

ちょうど、冷凍したゆで豚があったので、ラッキー!

はじめての、葉にんにくの回鍋肉~。(写真ブレてますね^^;)

回鍋肉

★作り方★
1.葉にんにく(今回は4本使いました)は、適当な大きさに切る。ゆで豚は5mmくらいの厚さに切る。

ゆで豚

2.フライパンにごま油をうすく引いて、ゆで豚を焼く。あまり、フライパンを振らず、かるくゆする程度にして香ばしい焦げ目をつける。裏も同様に焼く。おろした生姜、あれば豆鼓(トウチ)のみじん切り小さじ1を加える。
3.紹興酒(または酒)・甜麺醤各大さじ1、醤油・豆板醤大さじ1/2を混ぜたものをフライパンに回しかける。
4.葉にんにくを入れて、しんなりするまで炒めて完成。

ゆで豚をつかっているので、香ばしいけど、やわらかくてジューシーです。

ゆで豚は、特売日にたくさん作っておくと便利ですよ!!
もっと厚切りにして、チンゲンサイなどと、オイスターソースで炒めたりしてもおいしいし、砂糖醤油で煮て、ラーメンのチャーシュー代わりにします。

★作り方★
1.豚バラ肉は塊のまま、フライパンで軽く焼いておく(ここは省略可)
2.圧力鍋に、水・酒・ネギの青いとこ・生姜と、豚バラ肉を入れ、やわらかくなるまで加熱するだけ。たくさん作って、ひと固まりずつ冷凍しておくと重宝します。


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ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
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