おうちで乾杯♪

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チーズたっぷり皿焼きオムレツ

卵に牛乳、そして、チーズ。

朝ごはんにも、ランチにも、ワインと一緒でもおいしい一皿。

★チーズたっぷり皿焼きオムレツ★
皿焼きチーズオムレツ1

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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


フライパンではなくて、オーブンで作る皿焼きオムレツ。

卵液には、柔らかくて扱いやすい「小岩井ぬるクリームチーズ」を加え、
「小岩井スライスチーズ発酵バター入り」ものっけてチーズ三昧!

<材料> 1人前
小岩井とろけるスライスチーズ発酵バター入り 1枚
小岩井ぬるクリームチーズ 大さじ1/2
卵 2個
牛乳 大さじ1/2
ミートソース 大さじ2
塩胡椒 適量

<作り方>
1.卵に小岩井ぬるクリームチーズ、牛乳、塩胡椒をまぜ、
  耐熱容器に入れる。

2.容器の真ん中に、ミートソースを入れ、
  小岩井とろけるスライスチーズを乗せて、
  オーブントースターで加熱する。

3.卵が膨らんで、焼き色が付いたら出来上がり。

中に入れるものは、ミートソースでも、カレーでもシチューでも。
マッシュポテトや、キノコを炒めたものなんかでも。
真ん中に火が入りにくいので、真ん中に何かはいっていると
うまく焼けます。

皿焼きチーズオムレツ

型に入れて焼くだけで楽々調理。
チーズの香りと風味で、なんだか優しい気持ちになる一品でした。


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娘の怪我、その後。

今日、救急でかかった病院に検査で行ってきました。

かなり腫れていて、血液がたまっているので、抜きましょうと。

娘は、とっても怖がりで、インフルエンザの注射でも
先生が呆れるくらいおびえる超ビビリ屋。

最初は、きょとんとしていましたが、
ふっとい注射器をみて顔面蒼白。

ビビリが伝わってきました(笑)

決死の思いで、耐える決心をしたらしく、
そのふっとい注射器に3本、もう少し小さい注射器に2本、
血を抜いてもらうのに耐えました。

まあ、もう高校生なんですから、これくらいはあたりまえ
なのですけれど、娘の今までのビビリ加減を考えたら
親としては、成長したなあなんて、しみじみしちゃうわけです。

血を抜く一部始終を凝視していた私に、看護婦さんが
「おかあさん、見ていて大丈夫ですか?」と声をかけてくれて、
何を言っているのかよくわからなかったのですが、
3本抜いたあたりで、目の前がふらーと・・

預かっていた松葉杖につかまっていたら、
座ってくださいと、これまた看護婦さんに言われて。

血をみて気分が悪くなる体験なんて初めてで、
ガラにもなく、私にも、こんな女子的な弱弱しさがあるのかと、
苦笑してしまいました。

まあ、私のことはさておいて、娘、がんばりました!
いい子いい子してあげたかったけれど、
きっと喜ばないので(笑)

「よくがんばった!ほうびに小遣いをやろう」と、
つい口走ってしまった私でした(^_^;)
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ストロガノフ風ポークとマッシュルームの軽い煮込み

主人が不在の日の、娘とのふたりご飯。
娘の好きな乳製品でポークストロガノフ風。

★ストロガノフ風ポークとマッシュルームの軽い煮込み★
ポークストロガノフ風

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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


<材料> 2人前
小岩井生乳100%ヨーグルト 1/2パック
小岩井ぬるチーズ  大さじ1
豚ひれ肉    150g
マッシュルーム 1パック
たまねぎ 1/4個
小麦粉  適量
バター  10g
白ワイン 大さじ1
トマト  1/2個
塩   適量
ご飯  2膳
パセリ 適量

<作り方>
1.小岩井生乳ヨーグルトは、3~4時間水切りする。
2.豚のひれ肉は、輪切りにしてから、拍子切りにし、塩胡椒をして
  小麦粉をまぶしておく。
3.フライパンにバター半量を入れ、玉ねぎを入れて炒める。
4.残りのバターを入れて豚肉を炒め、マッシュルームも入れて炒めたら
  白ワイン、皮をむいて種を取りみじん切りししたトマトも入れて
  炒める。
5.水切りしたヨーグルト、塗るチーズを加えて軽く煮込み、塩で味を
  調える。
6.みじん切りのパセリを混ぜたご飯にかけて出来上がり。


サワークリームを使わず、ドリップヨーグルトで仕上げた
ストロガノフ風の煮込みです。

小岩井ヨーグルトの濃いコクに、ぬるチーズの風味が
あっさり味のひれ肉にマッチして、リッチな味わいに♪

ワインとも相性がよかったです。
今度は、夫のいる日にも作ってあげなくっちゃ。


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エベレスト登頂に成功した三浦雄一郎さんのニュースに
感動しました。

その体力、気力、チャレンジ精神。
すごいですよね。

私は、まだ、というか、もう、というか(笑)
ただいま40代ですけれど、
体力の衰えと不調を感じることが増えました。

好奇心も減ってしまったのか、
以前のような行動力がなくなってしまったなあなどと
感じることもしばしば。


怪我や病気も乗り越えて80歳でのチャレンジ、そして、成功。
素晴らしいなあ!

体はいやおうなしに老いていくけれど、
心も一緒に老いないようにしなくっちゃなんて思ったのでした。

そんな風に思う日のファッションって、
ちょっと若作りになったりして。
いや、そういうことじゃないんだけれど(笑)


クリームチーズレーズンサンド

うちの娘、ただいま、中間試験の真っ最中~♪

数日前も書きましたが、いつもは帰宅が遅いのと、
部活帰りにどこかで何やら食べてくるらしいのとで(笑)
うちのおやつがあまり消費されませんので、
家にいる今、試験勉強激励をかねてのお菓子作りです。

★クリームチーズレーズンサンド★
レーズンサンド2

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小岩井乳製品の料理レシピ


娘は、ドライフルーツが好き。
そして、チーズも大好き。
そんな娘のど真ん中。
柔らかくて扱いやすい「小岩井ぬるクリームチーズ」で
お手軽レーズンサンドです♪

<材料> ちいさめサイズで20個分くらい
小麦粉 100g
アーモンドプードル 40g
砂糖  30g
バター 30g
小岩井生乳100%ヨーグルト 大さじ2
小岩井ぬるクリームチーズ  1/2パックくらい
ラムレーズン 大さじ2

<作り方>

1.バターはレンジで溶かしバターにして、ヨーグルトと混ぜ、
  砂糖、小麦粉、アーモンドプードルを入れてさっと混ぜる。

2.あまり練らないように生地をまとめて、オーブンシートにのせ
  上からもオーブンシートではさみ、めん棒で薄くのばす。

3.小さめの丸型(直径2cmくらい)で抜くか、ナイフなどで
  四角にカットして、オーブンシートに並べる。

4.170度のオーブンで20~25分焼く。

5.完全にさめてから、小岩井ぬるクリームチーズをクッキーの
  裏面に塗り、ラムレーズンを挟む。

レーズンサンド1

バター控えめで、ちょっと固めの歯触りなので、
一口でいけるちいさめサイズ。

クリーム部分は、ぬるクリームチーズだけなので、
レーズンの甘みとクリームチーズのシンプルな味わいが
おいしなあと思います。


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実は、クッキー生地は、いくつかの組み合わせを試して味比べしたんです。

卵黄と太白ごま油と豆乳と、粉は小麦粉のみで作った生地
ヨーグルトとバターとアーモンドプードルを加えてで作った生地
卵黄と太白ごま油とヨーグルトとアーモンドプードルを加えて作った生地
全部で3種類。

どれがいちばんおいしいかなあって、娘と食べ比べしているうちに・・・
わからなくなってしまいました(^_^;)

味見って、何度もしているうちに、わけがわからなくなったりすること
ありませんか?

私は、夫の実家で料理をするときがまさにそれで
何度も味をみているうちに、薄いんだか濃いんだか
わからなくなってくるという・・(^_^;)

クッキー生地は、それぞれに味わいが違って、
どれもおいしかったのですが、ヨーグルトもモニター商品ですし、
また作りたいレシピなので、これにしました。

ヨーグルトの酸味があり、飽きがこない味です。

サンドにするには、もう少し柔らかく、バター多めがよかった
かもしれませんが、4種類目作成には至っておりません(笑)

かに缶とアボカドのチーズディップ

お酒を飲むときって、ちょいとつまめるものが
アレコレあるとうれしいです。

これは、手間なし楽々3分クッキングでしたが、
なかなかスバラシイおつまみが出来ました♪

★かに缶とアボカドのチーズディップ★
チーズかにアボカドディップ2

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小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ


クリーミーで柔らかな「小岩井ぬるチーズ」を使ったので
他の食材と混ぜやすく、濃厚な味わいのディップになりましたよ。

<材料>2人前
小岩井ぬるチーズ 大さじ1
小岩井生乳100%ヨーグルト 水切りしたもの大さじ1
カニ缶 大さじ1
アボカド 1/2個
みじん切りの玉ねぎ 大さじ1
塩 適量

<作り方>

1.小岩井生乳ヨーグルトは、コーヒーのフィルターに入れ、
  冷蔵庫で3時間くらい水切りする。

2.玉ねぎは、みじん切りにして水にさらし、水気をよく切る。
  
3.小岩井ぬるチーズ、水切りしたヨーグルトを混ぜ、アボカドを
  入れてフォークでつぶしながら混ぜる。カニ缶、玉ねぎと塩少々も
  加えて混ぜる。

濃厚クリーミーな味わいです。
「うまい~♪」を連発してしまいました。

ピンクペパーを色と味のアクセントに。

チーズかにアボカドディップ1

クラッカーを添えておつまみにしましたが、
パンにもあうあう!

朝ごはんやランチにも活躍しそうです。

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ドリップヨーグルト&サーモンのせそば粉のミニパンケーキ

そば粉で、ミニパンケーキ。
ブリニ風のひとくちおつまみです。

★ヨーグルト&サーモンのせそば粉のミニパンケーキ★
サーモンヨーグルトそば粉のパンケーキ3

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<材料>4人前(約20個分)
●トッピング
小岩井生乳100%ヨーグルト 1/2パック
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
スモークサーモン  10枚
ディル 適量
塩 ひとつまみ

●パンケーキ
そば粉 80g
小麦粉 20g
卵  小1個
牛乳 80cc
ベーキングパウダー 小さじ1 
砂糖 小さじ1/2
塩 少々

<作り方>

1.小岩井生乳ヨーグルトは、コーヒーのフィルターに入れ、
  冷蔵庫で1晩いて水切りする。

2.玉ねぎは、みじん切りにして水にさらし、水気をよく切り、
  水切りしたヨーグルトに玉ねぎと塩少々を加えて混ぜる。

3.そば粉・小麦粉・ベーキングパウダーを合わせてふるい、
  卵・牛乳・砂糖・塩を加えて混ぜ、1時間ほど休ませます。

4.フライパンにサラダ油を薄く塗って、そば粉の生地をスプーンで
  直径5cmくらいになるように落とし、弱い火で両面焼く。

5.そば粉のパンケーキに半分に切ったスモークサーモンをのせ、
  ヨーグルトと刻んだディルをのせる。

そば粉のパンケーキは、味わいがあり、素朴な風味。

小岩井生乳100%ヨーグルトを一晩水切りしたドリップヨーグルトは、
濃厚なまったりしたコクがあり、スモークサーモンとよくあいます。


ひとくちサイズのおつまみは、おうちパーティーの
スタートのおつまみにもいい感じです。

サーモンヨーグルトそば粉のパンケーキ1


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プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

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