おうちで乾杯♪

Category : 調味料

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青唐辛子で3種仕込みました。青唐がらし味噌&醤油漬け&酢漬け

先日、青唐辛子が、たっぷり入って105円というお買い得パックに遭遇~♪

いちごパックの半分くらいの量。たっぷりなのに、105円!

後からいろいろ楽しめるように、3種類仕込みましたよ~♪

★青唐辛子3種仕込みました★
青唐辛子仕込み1

なかなか、すごい量でしょ~?

青唐辛子味噌は、にんにくを入れようかなあと思いましたが
朝ごはんにも食べられるように、あっさり味。

ごま油で炒めた青唐辛子に、味噌・みりん・砂糖を適当に合わせて
炒りゴマ・鰹節を合わせました。

ごはんにも、冷や奴にも、焼き肉にも♪

青唐辛子とご飯

炒め物の味付けにも使えます。

なかなかに辛いので、しばらく楽しめそうです。


醤油漬けと酢漬けは、まさに、調味料に漬けただけ。

でも、これが、いろんな料理に活躍します♪

青唐辛子醤油は、これで、もやしを炒めるだけでも
おいしい1品になるし♪

しばらく、青唐辛子三昧できそうです♪


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明日から、帰省です。

私の実家新潟→主人の実家諏訪と、ぐるり行ってきます。

出発前に、明日パソコン開けるかな?
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今度は食べるドレッシング!?にんじんドレッシング!

以前もご紹介記事を書いたことがありますが、時々つくるにんじんドレッシング

にんじんたっぷりで、食べるラー油ならぬ、食べるドレッシングなの」。

洋食はもちろん、和食にも中華にも合う味で、おいしいのよ~。

★食べるにんじんドレッシング!★
にんじんドレッシング

ドレッシングでもあり、具のひとつでもあり。

ありあわせの野菜だけでもおいし~い!

ニンジンサラダ

蒸し野菜にかけたっておいしいのだ。

にんじんドレ蒸し野菜

豆腐サラダにもかけちゃう!

豆腐サラダ

・・・写真、しつこくなりましたが、レシピはこちら!
※前の記事の分量とは、ちょっと変更してあります。

<作り方>
1.にんじん大1本、玉ねぎ中1/2個をざくざく切り、ワインビネガー50ccと
  塩小さじ1を、フードプロセッサーにかけます。

ブレンダー

2.太白ごま油(なければサラダ油)100cc、はちみつ大さじ1/2、練りゴマ大さじ1、
  ナンプラー大さじ1、おろした生姜少々、すりゴマ適量を加えてさらに撹拌します。
  味を見て、塩こしょうで調整してください。

練りゴマを入れると、ちょっと色が白くなりますので、鮮やかな色にしたい場合は
練りゴマなしで、すりゴマを多めに。

にんじんドレサラダ

りんごも入れてみたら、おいしかったけど、ちょっと水っぽくなっちゃった。
だから、甘みは、はちみつでいいかな。

フードプロセッサーでなく、おろし金ですりおろしてもいいんだけれど、
フードプロセッサーの方が、つぶつぶ感があって、うちでは、こちらが好評。

作りたては、玉ねぎの辛味がとがっていて、あんまりおいしくないので、
一晩、冷蔵庫置いておきます。
そうすると、味がなじんで、おいしいです。

にんじんドレッシング2

ヘルシーな万能ドレッシング!

うさぎ年だし(?)たくさん食べようっっと。


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今日は、仕事が休みで、朝からサッカー観戦。

アジアカップ決勝!

だって、夜はどうやったって見れない、老人体質の私。

録画して、ニュースも新聞もみないようにして、今日観戦!

いやあ!興奮しました!


そして、そのあとは、嵐のライブDVDみながら、

たまったアイロンかけ、他家事少々。

その後、塾の面談。

そして、ドラムのレッスン!

今日は、曲をやったんです。

Creamの「White Room」

夏の発表会は、コレでいけるかも(*^_^*)

今までは、ずっとテキストだったので、
好きな曲でやれるのは、楽しいものですね。

がんばっちゃう!

手作り柚子ポン酢と、初挑戦!柚子胡椒を仕込みました

★初挑戦!手作り柚子胡椒★
柚子胡椒びん3

職場の同僚から柚子をたっくさんもらいました!
お義父さんのお庭の柚子だそうです。

柚子

このカゴ盛りの3倍くらいの量がありました!
ありがとう!!

無農薬の柚子。

前から一度作ってみたかった、柚子胡椒に挑戦です!!


以前、トーフのねぎしさんからいただいた、手作り日向夏ごしょう
風味豊かでおいしかったんですよね。
あんな感じにしあがるでしょうか。


つくるにあったって、あちこちのHP/ブログ参考にさせていただきました。感謝。

柚子と唐辛子


材料は、柚子、青唐辛子、塩。

青唐辛子は、スーパーでこの長いのしか見つからなかったけど、問題ないかな?

柚子の皮は、白いところが入らないように皮をむきます。

柚子皮

4個分で20gでした。

これをフードプロセッサーでがーっと細かくします。

皮をおろした方が風味がいいと書いてあるブログもあったので、
2個分おろしてみました。
こちらは5gでした。

一方、青唐辛子は種をとり、こちらもフードプロセッサーでがーっ。

種をのぞいて45gでした。

青唐辛子は、手袋して作業です。

以前、ハバネロの酢漬けを作る時、手作業でやって、エライ目にあったので
唐辛子をたくさん扱う時は注意しています

細かくなった柚子皮と青唐辛子を、塩と合わせます。

塩は、粗塩、小さじ1(5g)入れました。

柚子の果汁も小さじ1程度入れてみました。


合わせてみると、柚子が青い柚子ではないので黄色のつぶつぶが気になるかな。

柚子胡椒びん2

半分をすり鉢ですってみることにしました。

柚子胡椒すり鉢

すりすりしたら、なじんできました。

完成~!

柚子胡椒びん

手作りすると調味料も愛着がわきますねえ♪

数日おいて、なじませるとおいしくなるそうです。

さて、正月、実家に持っていこうか。それとも冷蔵庫でなじませておこうかな。

すり鉢ですってない方も残してあるので、食べ比べも楽しみです。


一方、果汁は、ポン酢に。

みりん100cc、お酒100cc、醤油300ccに昆布10cmを入れてひたしておいてから
火にかけて、煮立ったら鰹節を20gほど入れて、1分位煮だします。

それを濾して、冷めてから、ゆず果汁(300ccちょっとありました)と合わせて完成!

柚子ポン酢

たっぷり出来ました!

こちらもなじむとおいしいのですが、待ちきれない!

柚子胡椒とお豆腐

あたためたお豆腐に、ゆず胡椒&ゆずポン酢!

とってもいい香り~♪

これで、早くお鍋を食べたいなあ。

Kさん!柚子ありがとう!
お義父さんに、よろしくです!


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おまけ。

皮は、お砂糖で甘く煮て、柚子皮ピールに。

柚子皮ピール

分量適当。

ほろ苦がおいしいおやつ完成。


ああ、私、年末の小掃除するんじゃなかった!?

結局、好きなことしちゃうんだよね~。

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

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