にんじんたっぷりのドレッシング
昔は、にんじん嫌いな子、たくさんいましたよね。
今の子供は、にんじん嫌い少ないそうです。
品種の改良で、昔のような青臭さがなくなったせいでしょうか。
うちの娘も人参大好き。
付け合わせのグラッセが大好きだし、煮物なんかでも、人参から食べてます。
コレは、にんじんたっぷり使ったドレッシングです。
野菜にも、お肉にも合う活用範囲の広いドレッシングです。
★にんじんたっぷりのドレッシングで水菜とチキンのサラダ★
<作り方>
1.にんじん大1本、玉ねぎ中1/2個をざくざく切り、ワインビネガー50ccと
塩小さじ1を、フードプロセッサーにかける。
2.オリーブオイル100cc、お好みで練りゴマ大さじ1~2、すりゴマ適量を
加えてさらに撹拌する。味を見て、塩こしょう、ナンプラーなどで調整する。
これだけです。
フードプロセッサーがなければ、おろして全部合わせればOK。
ゴマをいれなければ、さっぱり。これもおいしいんだけど、
うちは、コクのあるゴマ入りの方が評判がいいです。
生姜を加えると、ぴりっとして、これもまたいい感じです。
にんにくもいいと思いますが、おろしにんにくとビネガー?のせい?
青く変色してしまうことがあります。ので、私は入れません。
(にんにくは、変色したりしなかったり・・同じ調理方法でもその都度
違うんですよ。不思議です。)
隠し味にナンプラーをちょっと入れると、味に深みがでるよう気がします。
作りたては、玉ねぎの辛味がとがっていて、あんまりおいしくない。
一晩、冷蔵庫置いておきます。
そうすると、味がなじんでおいしくなってます。
水菜と茹でたチキンによくからみます。
ドレッシングというより、具のひとつかも。
ツナやハムにも、とうふサラダなんかにも、映えます。
ソテーしたお肉に、ソース代わりに使うのも、アリかと。
ちょっと刻むのに便利なハンドブレンダー。
今までバーミックスを使っていましたが、さすがに12年経ち、
壊れてしまいました。
買い替えたのは、ブラウンのもの。
職場で、いいよという話を聞いて買ったのですが
お値段手頃で、使い勝手もいいです。
よく切れます。
洗う時に、手を切らないように注意です(私は切っちゃいました)
●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー
ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!
←クリックよろしくお願いします
←こちらもクリックよろしくお願いします
*******
昨日、書店の前を通りかかったら、
ザテレビジョンの発売日で、キャンペーンをやっていました。
表紙が嵐!中にミニポスターもあるみたい。
「今日だけ、プレゼント付きでーす♪」
というお姉さんの声に背中を押されて、
初めて買っちゃいました。ザテレビジョン
ブーツに入ったお菓子と、爪切りまで!おまけでもらっちゃいました。
嵐の表紙にポスターに、ブーツに、爪切り・・
買うよね~・・・・?
今の子供は、にんじん嫌い少ないそうです。
品種の改良で、昔のような青臭さがなくなったせいでしょうか。
うちの娘も人参大好き。
付け合わせのグラッセが大好きだし、煮物なんかでも、人参から食べてます。
コレは、にんじんたっぷり使ったドレッシングです。
野菜にも、お肉にも合う活用範囲の広いドレッシングです。
★にんじんたっぷりのドレッシングで水菜とチキンのサラダ★
<作り方>
1.にんじん大1本、玉ねぎ中1/2個をざくざく切り、ワインビネガー50ccと
塩小さじ1を、フードプロセッサーにかける。
2.オリーブオイル100cc、お好みで練りゴマ大さじ1~2、すりゴマ適量を
加えてさらに撹拌する。味を見て、塩こしょう、ナンプラーなどで調整する。
これだけです。
フードプロセッサーがなければ、おろして全部合わせればOK。
ゴマをいれなければ、さっぱり。これもおいしいんだけど、
うちは、コクのあるゴマ入りの方が評判がいいです。
生姜を加えると、ぴりっとして、これもまたいい感じです。
にんにくもいいと思いますが、おろしにんにくとビネガー?のせい?
青く変色してしまうことがあります。ので、私は入れません。
(にんにくは、変色したりしなかったり・・同じ調理方法でもその都度
違うんですよ。不思議です。)
隠し味にナンプラーをちょっと入れると、味に深みがでるよう気がします。
作りたては、玉ねぎの辛味がとがっていて、あんまりおいしくない。
一晩、冷蔵庫置いておきます。
そうすると、味がなじんでおいしくなってます。
水菜と茹でたチキンによくからみます。
ドレッシングというより、具のひとつかも。
ツナやハムにも、とうふサラダなんかにも、映えます。
ソテーしたお肉に、ソース代わりに使うのも、アリかと。
ちょっと刻むのに便利なハンドブレンダー。
今までバーミックスを使っていましたが、さすがに12年経ち、
壊れてしまいました。
買い替えたのは、ブラウンのもの。
職場で、いいよという話を聞いて買ったのですが
お値段手頃で、使い勝手もいいです。
よく切れます。
洗う時に、手を切らないように注意です(私は切っちゃいました)
●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー
ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!
←クリックよろしくお願いします
←こちらもクリックよろしくお願いします
*******
昨日、書店の前を通りかかったら、
ザテレビジョンの発売日で、キャンペーンをやっていました。
表紙が嵐!中にミニポスターもあるみたい。
「今日だけ、プレゼント付きでーす♪」
というお姉さんの声に背中を押されて、
初めて買っちゃいました。ザテレビジョン
ブーツに入ったお菓子と、爪切りまで!おまけでもらっちゃいました。
嵐の表紙にポスターに、ブーツに、爪切り・・
買うよね~・・・・?
スポンサーサイト
Comment
うちは 2人ともニンジン嫌いです。
小さく切って カレーに入れたものくらいしか食べません。
このドレッシングなら 食べてくれるかな~?(^^;)
>今日だけプレゼント付き
いい時に 行き当たって 良かったですね~~。
スーパーで買ったから 何も無しだったわ~(笑)
このところのザテレビジョンには 嵐が一杯載ってますよ。
来年も ずっと一杯載るといいですね
小さく切って カレーに入れたものくらいしか食べません。
このドレッシングなら 食べてくれるかな~?(^^;)
>今日だけプレゼント付き
いい時に 行き当たって 良かったですね~~。
スーパーで買ったから 何も無しだったわ~(笑)
このところのザテレビジョンには 嵐が一杯載ってますよ。
来年も ずっと一杯載るといいですね
人参いっぱいヽ(^。^)ノ
そして味付けもワインビネガーと塩だけとは!
(*^。^*)人(*^。^*)シンプルだから~人参の美味しさがわかるのですね♪
フードプロセッサー買おうかな?
ポチッとな!
そして味付けもワインビネガーと塩だけとは!
(*^。^*)人(*^。^*)シンプルだから~人参の美味しさがわかるのですね♪
フードプロセッサー買おうかな?
ポチッとな!
2009.12.17 Thu 18:20 Re: へ~
もにもにさん、こんにちは!
2人ともニンジン嫌いですか・・
カレーならOK、なんかわかる気がします。
ザテレビジョン、まさに、ナイスなタイミングでした!
でも、まだ読んでない~(^_^;)
2人ともニンジン嫌いですか・・
カレーならOK、なんかわかる気がします。
ザテレビジョン、まさに、ナイスなタイミングでした!
でも、まだ読んでない~(^_^;)
2009.12.17 Thu 18:26 Re: タイトルなし
うさぎぴょんさん、こんにちは!
味つけ、あとから、オイルやら、ゴマやら入れるんですよ~。
フードプロセッサーは、便利ですよ!
お勧め!!
お鍋の中でもガーってできちゃいます。
ポチありがとう!
味つけ、あとから、オイルやら、ゴマやら入れるんですよ~。
フードプロセッサーは、便利ですよ!
お勧め!!
お鍋の中でもガーってできちゃいます。
ポチありがとう!
Trackback
http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/416-0d381560