FC2ブログ

おうちで乾杯♪

 楽しいひとときにこんなレシピはいかがでしょ?

ミルフィーユ風に、白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し。

この組み合わせは、どんな調理でも間違いなくおいしいペアですが、
これを重ねて、綺麗に盛り付けるのって、けっこう難しくて。

フライパンやお鍋で蒸し煮にすると、お鍋から崩さず出すのが大変なんですよね。

クッキングシートを使ったら、ミルフィーユ風重ね蒸し、おもてなしにもできる
ビジュアルになりました。

★白菜と豚肉の重ね蒸し★
重ね蒸し

耐熱の容器にクッキングシートを敷き、
その上に、白菜、豚バラ肉・・と交互に重ねます。

重ね蒸し1

クッキングシートで包む込むようにしてから、
重石変わりに、ひとまわり小さい容器を乗せました。

重ね蒸し2

レンジで、白菜から水が上がってくるまでチンするか、
レンジのスチームなどで蒸しても。

重ね蒸し3

蒸しあがったら、シートの端っこを持って取り出せば、
やった、崩さず取り出せます!
熱いのは、ガマンして、火傷しないように、包丁で切り分けます。

味付けは、針しょうがと柚子胡椒、ポン酢でさっぱり!
ラー油と酢醤油、なんてのもイケます


重ね蒸しポン酢


●らくらく和風おつまみ その1
●らくらく和風おつまみ その2
●らくらく洋風おつまみ
■パスタメニュー


ランキング参加しています↓↓
下のボタンをふたつ、クリックで、ランキングの応援よろしくお願いします♪
コメントも歓迎です!

 ←クリックよろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログへ    ←こちらもクリックよろしくお願いします

*******

職場の仲間が、絶賛!!
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」

携帯で画像が撮ってあり、そのうまさについての説明を聞き、
よっしゃ、早速スーパーに買いに行ったら・・・
売り切れ
翌日も売り切れ!!その次の日も、入荷なし。

昨日、ようやく、手にすることができました!

おお!なんか具だくさん。
ガーリックチップらしいです。
具だくさんというより、具が7割くらいか?

まずは、シンプルに、もやしにかけてみました!

桃屋のラー油

なるほど!はまるのが、うなずけるパンチのある味。
辛さは控えめですが、コクがあります。
コクがあるのに、シンプルな味わいで、これなら、いろんな料理にあいそう。

私の持っているラー油にも、いろんな具材が入っているのがありますが、
トウチとか、干しエビとか花椒など、中華の味ががっつりして
用途が限定されるんだけど、この桃屋のラー油は、和食にも合いそう。

ラベルには、白いご飯や、納豆、冷ややっこ、冷やしうどんなどにあうって
書いてありましたが、うんうん、あうだろうなあ。

この茹でもやしにかける、っていうのは、初にして、ヒットな使い方だったかも。
さっぱりした食材のアクセントにGOODです。

推薦してくれた職場仲間は、大瓶で出してほしいって言ってました。
うちも、白菜の重ね蒸しにかけたりして、さっそく1/3位無くなってしまいましたよ。

スポンサーサイト



Comment

2009.12.03 Thu 00:55  こんばんわ

こんばんわ。
ケーキに見えるけど実はおかずなのですね。すごーい、食べてみたいです。
昨日は妻が手作りパンを作ってくれたのですが、これもパンなのですが、甘くてケーキみたいで美味しいのです。
また料理拝見しにきます。

2009.12.03 Thu 09:35  Re: こんばんわ

哲ちゃん、こんにちは!

甘いパンですか~。いいですね。
パンは、焼いている時、香ばしい香りが、キッチンに広がるのがすごく好きです。
また来てくださいね。

2009.12.03 Thu 17:16  

わ~い☆
白菜と豚肉の重ね蒸しだぁ♪
大好き♪

そうか☆
こうやれば、きれいに取り出せるんですね!!!
私・・・熱いのをめっちゃガマンして必死こいてました^-^;
たはは。
参考になりました~^-^v

桃屋の!
私、知らなかったです。
ものすごく長くて微妙なネーミングに笑えました^-^
私も、ゲットしよっかなー♪

ぽちぽち☆

2009.12.03 Thu 19:25  Re: タイトルなし

decoさん、こんにちは!

decoさんとこでみた、大根とお肉の重ね蒸し、
めっちゃ綺麗にカットされてました♪

どうやったって、切るときは、あっちっちですよね・・

桃屋のラー油、品薄のようですから、要チェックです。

2009.12.03 Thu 21:07  わぁ

ほんと ケーキみたいな 白菜のおかず。(笑)
白菜が安くて美味しい季節に これはいいですよね。
私は切り分けるのが下手で 結局 ぐちゃぐちゃに
なってしまうんですが クッキングシートで包めばいいんですね♪
今度は ぴくるすさんのミルフィーユ目指して頑張りまっす。

>ラー油
これ 先日スーパーで見て 買おうかな~と思いつつ
止めたんですよ。 買っておけば良かったなぁ。
棚から1個も減ってなかったから まだ残ってるかな?(笑)

2009.12.05 Sat 08:50  Re: わぁ

もにもにさん、こんにちは!

白菜、鍋に漬物に・・これから活躍しますね!
大皿にドカンと入れて、各自とりわけ、っていうのが普段なんですけどね(^_^;)

> 棚から1個も減ってなかったから
ホント!?地域差あり?
売り切れだったスーパー、昨日見たら、棚に2段詰め、目いっぱい入っていました。
ドカンと仕入れた!?







(編集・削除用)


管理者にだけ表示を許可

Trackback

http://ouchi7.blog65.fc2.com/tb.php/404-1b329063

この記事にトラックバック(FC2Blog User)

Home

プロフィール

ぴくるす

Author:ぴくるす
気分は20代。でも、現実は・・・!?
主婦として、母として、自分の趣味も仕事も鼻息荒く奮闘する毎日。
一日のしめくくりには、おうちで乾杯♪

ブログお引越ししました

引っ越し先はこちらです

こちらにも足を運んでいただけたらうれしいです。

最新記事

カテゴリ

Instagram

写真日記です

検索フォーム

amazon

買ってよかった♪キッチングッズ






Twitter

フォロー歓迎!

月別アーカイブ

全記事表示リンク

最新コメント

応援に感謝です!

いいお鍋あります↓

シリット公認サポートブロガー

RSSリンクの表示

リンク

最新トラックバック

FC2カウンター

ありがとうございます

&freearea

Top